Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-12 °C

На берегах Яузы, Янтры и Китоя. От Мытищ до Болгарии

22 февр. 2021 г., 15:52

Просмотры: 580


Городской округ Мытищи известен уникальными памятниками, монументальными скульптурами и символическими архитектурными композициями далеко за пределами своих границ. Более того, наши символы нашли своё место и в других городах Европы. Мытищинская ладья – главный символ города, изображённый на его гербе и флаге в память о древнем Мытищинском волоке из Яузы в Клязьму, который послужил причиной появления первого поселения на этом месте много веков назад. На Яузском окончании волока с купцов в княжескую казну взимали пошлину за проезд и провоз товаров, называемую мыт. В названии города сохранилась память о том времени. 

В сентябре 2009 года в рамках празднования 80-летия Мытищинского района на улице Мира, на берегу Яузы, рядом с одноимённым Дворцом культуры, установили древнюю русскую ладью в натуральную величину. Через четыре года копия мытищинской ладьи появилась на берегу реки Янтры в болгарском городе Габрово. Это был подарок Мытищ своему горо ду-побратиму. Сотрудничество городов началось в 2002 году после подписания соглашения о партнёрстве. Каждый год происходит обмен делегациями, проведено множество совместных фестивалей, художественных выставок, спортивных соревнований, взаимодействие продолжается в самых разных сферах.

Обмен подарками и сувенирами – всегда приятная церемониальная часть любой встречи или официальной программы. Но Мытищи и Габрово пошли дальше. К десятилетию дружбы между городами на набережной Янтры появилась настоящая мытищинская ладья – копия композиции, которая стоит на берегу Яузы. Открытие памятника состоялось 17 мая 2013 года. А уже на следующий день в столице юмора и смеха, как часто называют Габрово, прошёл традиционный праздничный карнавал. В ответ габровцы подарили Мытищам знаменитого «Кота без хвоста». Уже в сентябре на центральной аллее мытищинского городского парка была открыта необычная скульптура – подарок от города-побратима. Бесхвостый кот считается главным городским символом Габрово. «Мир выжил, потому что смеялся», – гласит надпись на постаменте. Габровцы давно стали частью болгарского фольклора. Анекдоты о хитрости и даже прижимистости жителей города известны по всей Болгарии. Тот кот без хвоста считается символом экономии теплоэнергии. Ведь он заходит в дом с улицы быстрее, чем обычный хвостатый. Не обошлось и без актуальных шуток.

В 2018 году габровцы отмечали 158-летие своего родного города. Разделить радость праздника с друзьями прибыли побратимы из Польши, Бельгии, Литвы, Германии и российских Мытищ. В торжественной обстановке была открыта и скульптурная композиция «Древо верности» – подарок мытищинцев к 15-летию установления сотрудничества. Это практически точная копия подобного объекта, установленного в Мытищах на набережной Яузы. И если Мытищи и Габрово – города-побратимы, то с полным основанием можно считать реки Яузу и Янтру сводными сёстрами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости