Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

На всю глубину белого

23 янв. 2015 г., 7:13

Просмотры: 109


В мытищинской картинной галерее открылась большая персональная выставка преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки, художницы Екатерины Лукьяновой.

Экспозиции называется «Акварельный сад», посмотреть её можно до 23 февраля.

Ландыши, незабудки, орхидеи, герберы, и, конечно, любимые ирисы – назвать натюрмортами работы Екатерины Лукьяновой просто язык не поворачивается. Это, скорее, психологические портреты цветов: каждый со своим характером, со своим настроением, которое автор магическим образом передаёт зрителю.

Каждый, кто войдёт в «Акварельный сад», сможет лично убедиться в удивительном умении автора транслировать через изображение не только чувства, но и мысли. Мастерски владея техникой акварели, Екатерина Лукьянова может рассказывать на языке живописи увлекательные истории, уводящие нас в мир вечного цветения и ничем не замутнённой радости бытия.

Среди переполненных светом масштабных полотен выделяется букет пылающих тюльпанов на тёмном, сумрачно-тёплом фоне. «Этой работе уже много лет – когда-то наш мэтр Сергей Андрияка учил нас придавать фону глубину, - улыбается Екатерина, - и даже прошёлся кистью по моему натюрморту!»

Техника многослойной акварели, которую используют ученики и последователи Сергея Андрияки, требует изрядного мастерства, большого терпения и безупречного вкуса. У Екатерины Лукьяновой, представительницы династии художников, всё это присутствует – наряду со смелостью и оригинальностью мышления.

Сочетание терпения и дерзости, качеств почти взаимоисключающих, даёт волшебный результат! На живописных полотнах Лукьяновой белый фон создаёт, вопреки общепринятым представлениям, эффект глубины пространства, воздушной перспективы, которой мы так восхищаемся в графических работах японцах.

Но здесь – не графика, а полноценная, по-русски сочная и нарядная живопись. На вопрос о том, почему она так предана именно акварели, Екатерина ответила, что ценит её лёгкость, способность передать тончайшие оттенки мимолётных состояний природы.

Это очень по-женски – ценить каждый миг счастья и гармонии. Все работы Екатерины Лукьяновой необыкновенно изящны и женственны, в них есть тайна и аристократическая утонченность.

Любоваться  нежным блеском шелковых тюльпанов, хрупкой красотой душистого горошка, чудным переливом бархатных анютиных глазок – истинное наслаждение.

Ещё одна тема, которую раскрывает в своих работах Екатерина Лукьянова – мир старинных предметов. Серия работ, выполненных в жанре «обманка», рождают у зрителей целый вихрь ассоциаций – это словно встреча с юностью наших бабушек и прабабушек, со временем уникальных предметов быта и не подлежащих тиражированию чувств.

Дни становятся длиннее, скоро февраль, который часто называют «весной света». Но в средней полосе мороз ещё долго будет сковывать землю. Прогулка по «Акварельному саду» - это прекрасная возможность ощутить предчувствие весны!

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА