Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Национальный парк «Лосиный остров» представили на площадке фестиваля «Первозданная Россия»

31 янв. 2018 г., 11:45

Просмотры: 226


Общероссийский фестиваль природы под названием «Первозданная Россия», который организовывает Русское географическое общество, в пятый раз проходит в столице, в его рамках состоялись Дни фотографа дикой природы на которых наглядно продемонстрировали красоты национального парка «Лосиный остров», сообщается на официальной странице заповедника в социальной сети.

fotocult.ru

Национальный парк представил экспозицию «Природа Лосиного острова». Фотографам Александру и Наталье Федосовым, Наталье Сытиной, Михаилу Брагину, Максиму Вощанову, Петру Воротникову удалось передать одно из главных достоинств парка: то, что это дикая природа находится в шаговой доступности от крупного мегаполиса.

На площадке фестиваля об удивительном мире Лосиного острова рассказали фотограф Наталия Федосова и представитель национального парка Анастасия Касаткина.

«Наталия поделилась историей того, как природа парка стала источником вдохновения для нее и её мужа, рассказали о своих секретах удачных кадров. Для того, чтобы сделать прекрасные кадры им приходилось вставать затемно и идти в лес, встречать рассвет. Часто на прогулках Наталия и её муж Александр встречают лосей и оленей. Анастасия представила на фестивале художественный фильм о национальном парке и подробно рассказала о Лосиной биостанции», - сообщается в аккаунте.

Как отмечается в проекте о природе Московской области, первое документальное упоминание о местности, за которой к началу ХVIII века закрепилось название «Лосиный остров», относится к 1339 году и связано с великокняжескими и царскими охотами. По свидетельству многих документов, это было излюбленное место соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче Романове, на этих землях образовалось царское охотничье хозяйство - «Государев ловчий путь» с особым заповедным статусом.

«Царь, в окружении приближенных бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами, любил устраивать здесь соколиные, псовые охоты на всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей. «Государеву заповедную рощу», так когда-то называли этот лесной массив, строго охраняли. Благодаря этому вековые леса Острова вплоть до ХIХ века оставались практически нетронутыми», - сообщается в документах к проекту.

В лесах Лосиного острова, всего в 15 км от центра Москвы, в своей естественной среде обитает 45 видов млекопитающих, в том числе лоси, кабаны, пятнистые олени, такие представители семейства куньих, как горностай, ласка, норка.

«За несколько лет учетов отмечено около 180 видов птиц, из них 125 гнездящиеся. В парке зарегистрировано 17 видов земноводных и пресмыкающихся. Половина из них занесена в Красную книгу Москвы, многие - в Красную книгу Московской области. Отмечаются виды, включенные в Красную книгу РФ», - отмечается в проекте.

В мероприятиях первых дней фестиваля члены Союза фотографов дикой природы представили 17 регионов страны.

V Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» является одним из самых масштабных проектов, посвященных дикой природе нашей страны. Он будет длиться месяц. До 25 февраля работы фотографов и документалистов будут демонстрироваться в Москве, а затем возможность их увидеть получают жители других городов России и зарубежных стран.

Алабина Юлия Алексеевна