Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«Народные тропы» Подмосковья становятся туристическими

24 нояб. 2017 г., 16:11

Просмотры: 313


Специалисты администрации городского округа Мытищи, отвечающие за развитие туризма, приняли участие в семинаре по вопросам совершенствования туристической деятельности в Московской области.

туризм

Главной темой мероприятия стал уже широко разрекламированный проект министерства культуры «Повышение туристической привлекательности 10 основных туристических территорий Московской области (Топ 10)».

По своему природному и историко-культурному богатству Подмосковье безусловно является привлекательным регионом с огромным числом «объектов показа и посещения», но эта привлекательность остро нуждается в качественной инфраструктуре – транспортная и пешеходная доступность, общепит и туалеты, информационное обеспечение и сувениры.

Поскольку «сразу всё не разовьёшь», министерство разработало и реализует проект «Топ 10». Кроме того, рекламирует туристический потенциал Подмосковья в ведущих туристических журналах, баннерами вдоль федеральных и региональных трасс и в СМИ. Цель – к 2019 году довести уровень посещаемости региона до 15 млн туристов в год.

О ходе реализации проекта «Топ 10» участникам семинара подробно рассказала заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина.

- Это очень важный проект, основная задача которого увеличить на 25 процентов туристическо-экскурсионный поток к тому, что мы сегодня имеем. Сергиев Посад, Коломну, Дмитровский район, Истру, Клин, Одинцово, Павлово-Посадский, Чеховский, Зарайский и Талдомский районы мы выбрали в 2016 году.

Культурно-познавательный, рекреационный и событийный туризм – вот зачем люди приезжают в Подмосковье. Вопрос такой, как человек, посетивший наш город, доберётся от места прибытия до точки показа. Тренд сегодня таков, что большое количество экскурсантов приезжает сюда на электричках. От станции до объекта показа не так много времени, чтобы пройти пешком – минут 15-30. Но, чтобы этот путь был удобным, необходимо создать пешеходную инфраструктуру, конкретно – комфортный туристический маршрут.

Проект был выбран для реализации потому, что решает несколько задач. Маршрутами, предназначенными для туристов, которые в основном приезжают в город на выходные дни, в рабочие дни пользуются местные жители.

Все муниципалитеты, заявившиеся для участия в проекте в 2017 году, вкладывали свои денежные средства – 5% от общей стоимости по тому или другому проекту. Другие два блока финансирования – областные и федеральные деньги. Пять городов из наиболее востребованных туристами реализуют проекты в этом году, другие пять – в следующем.

Все пешеходные тропы, чтобы они были красивыми, оценивались с архитектурной точки зрения, а также дорожниками и транспортниками. Согласованный проект проходил экспертизу на соответствие заявленной смете расходов. Далее – торги на выполнение работ более 10 млн рублей прошли через комитет по конкурентной политике.

Ход реализации проекта находится на постоянном контроле с периодическими комиссионными выездами на место.

В Сергиево-Посадском районе, например, делается несколько объектов: восемь пешеходных троп в городе – к Лавре и от Лавры, а также тропы к объектам в Абрамцево и Хотьково. В Коломне две тропы, главная – от железнодорожной станции к Кремлю. То же – в Дмитрове и в Истре, где также рядом с Ново-Иерусалимским монастырём находится областной музей. Самая длинная трона – около 4,5 км в Клину от железнодорожной станции через центральную часть города к музею Чайковского. Там, где пешеходная тропа соседствует с велодорожкой, прорабатывается вопрос организации пунктов велопроката.

В целом можно говорить, что вклад в развитие туризма – это вклад в качественное изменение жизни граждан в каждом конкретном муниципалитете. Это приоритетный проект, который находится под контролем областного руководства.

«Мытищи ни в коем случае не останутся в стороне от развития туристической инфраструктуры, тем более, как подчёркивают в минкульте, она является значительным вкладом и в комфортную городскую среду», - прокомментировала мероприятие начальник отдала по развитию туризма и творческих программ мытищинской администрации Марина Любушкина, -  У нас, например, созданы красивая пешеходная зона от Ледового дворца к городскому центру и, конечно же, велодорожка, которая продолжает на отдельных участках строиться, но уж соединила Мытищи с Москвой».

Ильицкий Владимир Соломонович