Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Наше Подмосковье. Русская изба против покемонов

21 июля 2016 г., 15:45

Просмотры: 279


Музыкальный руководитель детского сада № 73 «Городок» Татьяна Аганина принимает участие в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времён» с проектом «Мини-музей «Русская изба».

Татьяна Викторовна – с её 15-летним педагогическим стажем и высшей профессиональной квалификацией – человек разносторонних интересов. Например, она поёт в Народном Академическом хоре «Элегия».

Что касается проекта, номинированного на премию губернатора, его цель только на первый взгляд кажется очевидной – приобщить детей к истокам русской народной культуры и сформировать у подрастающего поколения духовно-нравственные и патриотические качества.

Ведь «технократическая» цивилизация с её стремительно сменяющими друг друга «гаджетами» и «ловлей покемонов» находится сегодня в жёстком противостоянии с народными основами жизни, неразрывно связанной с живой природой и кровно от неё зависящей.

Поэтому задачи проекта тоже не очень просты – познакомить ребят с этим народным жизненным укладом – орудиями труда и предметами быта, национальной одеждой и едой, с традиционным искусством. И при этом – воспитать творческую личность, способную ориентироваться в сложном современном мире.

«Создание мини-музея русской избы, - рассказывает Аганина, - вызвал всплеск энтузиазма у педагогов и сотрудников нашего детского сада. Музей достаточно быстро стал наполнятся предметами старины, необычными экспонатами, привезёнными из разных областей России. У каждого предмета есть своя история, например, у детской «зыбки» (люльки) из Липецкой области, у воронежской прялки или у подмосковного сундука. Ведь за их историей – история конкретных людей, наших предков…»

Поиск новых материалов для музея тоже фактически является важной составляющей проекта – это залог его дальнейшего развития. Причём участвовать в проекте, пополняя его коллекцию, может весь персонал дошкольного учреждения и все 450 детей с их родителями.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Ильицкий Владимир Соломонович