Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Не перевелись ещё читатели на Руси

21 сент. 2015 г., 8:13

Просмотры: 82


Первое приятное впечатление от 28-й Московской международной книжной выставки-ярмарки – кассы наконец-то убрали под крышу – раньше перед новым павильоном стояли какие-то убогие ларьки.

Входной билет по сравнению с прошлым годом снизился с 200 до 100 рублей. Поголовно для всех пенсионеров, чего раньше не было,  – и вовсе до 50-ти.

В 11.30, то есть через полчаса после открытия павильона, народу в нём ещё было мало – через час перед турникетами уже собралась большая очередь. По крайней мере, это говорит о популярности мероприятия и достаточном количестве любителей книги, хотя год от года ряды участвующих в выставке издательств продолжают таять.

Раньше ММКВЯ занимала два полных зала – во втором, на этот раз пустовавшем, размешались зарубежные издательства. Теперь – в окружении российских издательств и торговых домов гордо возвышался… восточный дворец Ирана. Внутри – одинокая и столь же восточная красавица, вокруг - книги и народно-художественные промыслы. Но выше этого дворца и всех прочих павильонов – что-то вроде башенного крана у стенда «Молодой Гвардии». Книжной серии «ЖЗЛ» - гласит на башне надпись – 125 лет.

Спрашиваю на стенде Бунина – у него 22 октября – 145-летие, но жизнеописание Ивана Алексеевича не переиздавалось с 2001 года.  К тому же, по отзывам читателей, роман о Бунине «Князь» известного драматурга Михаила Рощина, изданный в серии ЖЗЛ, оказался неудачным.

Смотрю, почём здесь  «Андрей  Вознесенский» И. Вирабова (в «Родниках» мы рассказывали об этой книге), оказалось – 495 рублей, тогда как на «прикремлёвском» фестивале в июне я купил её с 25-процентной скидкой за 516 рублей. Прогадал не слишком.

Но теперь я здесь за другой книгой – Владимира Бондаренко «Бродский. Русский поэт». Нобелевский лауреат Иосиф Александрович издан в «Малой серии» ЖЗЛ. Тогда как только (по слухам), номинировавшийся на «нобелевку» Андрей Андреевич – в «Большой серии». Объясняется это просто. О Бродском написано выше крыши.

Образцовым жизнеописанием, поскольку более относящимся к творчеству поэта, а не к домыслам о нём, я считаю вышедшую четырьмя годами ранее ЖЗЛовскую книгу Льва Лосева «Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии». В своём труде Бондаренко на неё периодически ссылается.

Мне же было интересно, с какими мерками он подошёл к личности Бродского после книги о Лермонтове, о которой мы тоже рассказывали в «Родниках». Более того,  писателю, насколько мне известно, номер газеты с этой статьёй был передан и, якобы, она его чем-то обидела… 

Что бросилось в глаза на стендах… «Наполовину узнаваемое название книги Александра Кабакова «Старик и ангел», изданной АСТ два года назад. Вроде бы эта сатирана наше славное время, в центре которой история любви старого профессора к молодой медсестре.

Присутствует однако и свежее произведение этого «певца пуговиц» - «Камера хранения», имеющая подзаголовок «Мещанская книга». Собравший, вероятно, самую полную коллекцию вещей своей эпохи, писатель в интервью журналу «Читаем вместе» - этот обязательный атрибут книжных выставок можно увидеть и в аэропортах – причислил себя к последнему поколению стиляг, не имевших ничего общего с весёлыми стилягами из фильма Валерия Тодоровского.

«Баблио-глобус» для торговли выкатил целый набор книг о Франции, в большинстве своём – известные, как например. «Египетский поход» Наполеона. В этом году отмечалось 200-летие битвы при Ватерлоо, и в «Родниках» мы это событие тоже отметили, отталкиваясь о жизнеописания императора Евгением Тарле.

Мытищинская типография КЕМ представила на выставке образцы выпускаемой книжной и сувенирной продукции. Основная проблема сегодня, по словам её представителей, как и у всех производственников: «на рынке денег мало». Госорганы и бизнес дружно экономят на печатной продукции. В то же время работать в Подмосковье менее накладно, чем в Москве: ряд столичных типографий вообще закрылись.

Несмотря на  финансовые трудности, в июле типография ввела в эксплуатацию новый ламинатор. По результатам сезона  будет принято решение о покупке новой печатной машины.

Если на ввозную печатная продукцию установлена льготная пошлина, на импортную мелованную бумагу льготы нет. При дорогом сырье – и книги дорогие. Сдвиги, правда, есть. С недавних пор группа «Илим» приступила к производству мелованной офсетной бумаги, но пока – в небольшом количестве.

Идём дальше… На «Литературной кухне» писатель Зиновий  Коган представляет книгу «Эй вы, евреи, мацу купили?»  и, возможно, не из неё цитирует, как  Василий Аксёнов «складывал губы бантиком» и добрел после обеда.

Мельком замечаю одну из книг «Альпины» - про тренировку памяти по методу спецслужб. Всего-то 700 рублей, и уже никогда ничего не забудешь, если даже сильно захочешь.

Наиболее активная торговля – у сетевиков «Читай-города». Плохо, что стеллажи установлены очень плотно – не протолкаться и не рассмотреть. Выставка не одной сотни книг о Москве в этом смысле устроена лучше – как-то по-музейному, но далеко не все книги, представленные на стендах, имеются в продаже. Той книги, которую я выбрал, как раз и не было, вероятно, по причине небольшого её тиража.

Вообще же, отмечу, одни и те же книги представляют издательства и торговые сети, так что говорить о книжном изобилии можно только в отношении детской литературы, точек с детлитиздатом – больше всего.

На стенде издательства «Эксмо» застал презентацию новой книги Игоря Савельева. На обложке – человеко-самолёт, название «Zевс». «Роман о молодых учёных, иногда поглядывающих в небо», да ещё «с нарочно невысказанной авторской позицией». Как узнали, что это он нарочно?

По цитатам из Рунета отмечу слабую энергетику текста. Когда много читаешь, сюжет, даже «лихо закрученный»,  перестаёт иметь значение. Почти 100 лет назад Виктор Шкловский говорил о том, что да, надо уметь строить сюжет, но не сюжет является движущей силой романа. Сегодня, отмечают критики, некоторые авторы обходятся без сюжета вовсе.

Хорошо, опять же авторам ЖЗЛовцам. Выдумать такую судьбу, как у Георгия Константиновича Жукова, вряд ли кому под силу.

Писатель Сергей Михеенков должен был обладать особой смелостью, чтобы написать книгу «Жуков. Маршал на белом коне». В прошлом году у него вышла книга о «солдатском маршале» Иване Коневе. И во время войны и после неё от ветеранов приходилось слышать, Конев-де жалел солдат, а Жуков – нет.

Только вот маршалы мыслят другими категориями. К тому же инициатива у нас всегда наказуема, поэтому многие командиры, и высший комсостав здесь не исключение, старались следовать букве приказа, а не действовать на свой страх и риск, исходя из реальной обстановки.

Впрочем, это уже не столь важно. Маршалы Победы, какие бы споры вокруг них ни продолжались, перешли в разряд исторических личностей, и в этом-то разряде непоколебимы.

Другое дело, что в книге о Жукове автор, цитируя  мемуары маршала, попадает впросак по поводу его лирических высказываний. Лирику обычно вписывает тот, кто непосредственно «составляет текст», а над мемуарами Жукова трудился целый коллектив, да ещё под неусыпным надзором ЦК КПСС.

«Я хотел написать о Жукове, как о живом человеке из плоти и крови. Маршал и военный человек – это шло одновременно», - говорил на презентации Михеенков. «В сущности, я написал книгу о русском солдате, о защитнике, каковым и был маршал Жуков». Теперь мы имеем возможность проверить, как это у него получилось.

И ещё любопытный момент. Вместе с Сергеем Михеенковым и ещё несколькими прозаиками и поэтами мне в октябре 1986 года вручали литературную премию им. Николая Островского «за лучшее произведение о советской молодёжи». Более молодой Михеенков работал в то время журналистом, а я – технологом на автомеханическом заводе.

Ну, и на сладкое… Народная примета. Если вам на пути вдруг встретился председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, значит, ждите очередных выборов. Впрочем, на 28-й ММКВЯ  Владимир Евгеньевич напомнил гражданам о выборах в  Госдуму в 2016 году. 

Тираж «печатных изданий» ЦИК, по его словам, составит 112 млн экземпляров, «потому что ровно столько у нас избирателей, и мы напечатаем соответствующее количество бюллетеней». Вот где тиражи, так тиражи, о которых безутешно мечтает Роспечать!

Посетителям выставки Чуров представил свою книгу «Университетские встречи», составленную из его публичных лекций на «Лихачёвских чтениях» в Санкт-Петербурге.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора