Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Новый экспонат появился в Московском областном музее народных художественных промыслов

09 февр. 2018 г., 12:30

Просмотры: 197


Потомственный художник Дмитрий Федоскино-Рогатов принес в Московский областной музей народных художественных промыслов слесарный инструмент своего деда – лучковую пилу, сообщается на официальной странице учреждения культуры в социальной сети.

folkartmo.ru

«Мой дед Рогатов Петр Павлович работал в начале 20 века в мастерских Ефима Цыганова в деревне Новосельцево, где изготавливались металлические лакированные подносы. После революции трудился в артели «Металлоподнос». Дед делал заготовки из папье-маше, расписывал их, а позднее стал полировщиком подносов. Инструменты для работы он всегда мастерил сам», — прокомментировал Дмитрий Викторович, его слова приводятся в сообщении на странице Московского областного музея народных художественных промыслов.

Теперь пила займет свое место в четвертом зале музея, дополнив инсталляцию рабочего места мастера-опиловщика Артели живописцев 1930-40-х годов.

Лучковая пила предназначена для продольного и поперечного пиления древесины. Инструмент получил свое название из-за схожести с оружием для метания стрел.