Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+11 °C

О прошлом и настоящем

07 февр. 2021 г., 17:50

Просмотры: 1480


До революции на территории современного Подмосковья было более полутора тысяч храмов и 27 монастырей. За годы гонений более пятисот храмов полностью утрачены. Большинство из тех, которые устояли, в течение многих лет подвергались естественному разрушению, были заброшены или использовались не по назначению.

Александра Никишина, Мытищинское ИА

В конце прошлого века на территории Московской области развернулась по-настоящему всенародная церковная стройка. Сегодня в Подмосковье более 2000 храмов и 300 часовен, большинство которых или восстановлены, или вновь построены. В декабре 2014 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Сопредседателем попечительского совета стал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

Богоявленский храм 

В пяти километрах от МКАД по левой стороне Осташковского шоссе на окраине деревни Бородино посреди чистого поля расположился удивительный храмовый комплекс с тёмно-синими куполами. Непосвящённый человек может подумать, что постройки стоят на этой земле уже несколько сотен лет. На самом же деле строительство комплекса началось в середине 90-х годов прошлого столетия. Хотя сама его история действительно уходит в глубину веков.

Место во имя Богоявления Господня в селе Никольское-Богоявленское известно ещё с XVI века. Первое упоминание о постройке храма в этих местах связано с селом Челобитьево, где была построена деревянная церковь в честь Сретения Господня. В польско-литовское разорение в начале XVII века храм был сожжён. В 1677 году на церковной Никольской пустовой земле в деревне Челобитьево села Никольского по указу царя Алексея Михайловича был возведён деревянный храм во имя Богоявления Господня. В 1871 году к деревянной холодной церкви была пристроена каменная трапеза с двумя тёплыми приделами и колокольня. А в 1881–1884 годах вместо разобранной деревянной церкви известным местным землевладельцем, фабрикантом и меценатом А.К. Ленточниковым был построен каменный Богоявленский храм. Также на средства Ленточникова в Никольском была открыта школа для деревенских и окрестных крестьянских детей. 
Век минувший 
Небольшая кирпичная однокупольная церковь была закрыта в 1934 году и капитально перестроена. Сначала храм передали под здание школы, впоследствии собственники часто менялись. Здесь делали электрощётки, гуталин, варили желатин, фасовали политуру. Непоправимый ущерб хозяйству нанесла деятельность завода цинковых белил № 2. С 1980 года церковная территория занята базой химзащиты.

Село Никольское-Богоявленское было упразднено. Его дворы вошли в состав соседней деревни Сгонники. Сейчас с трудом можно разглядеть остатки колокольни и застроенный до неузнаваемости алтарь по адресу: деревня Сгонники, улица Сгонниковская, 4. По официальному заключению экспертной комиссии, возрождение храма на исконном месте невозможно. Для безопасности здоровья людей пришлось бы не только удалить из алтаря контейнер с химическими отходами, но и снять грунт на глубину 70 сантиметров со всей близлежащей территории, а также полностью разобрать кирпичные стены. 
Бородинский приход 
В 1996 году на окраине деревень Бородино и Ховрино близ кладбища было начато новое строительство Богоявленского храма, в полутора километрах от старого храма. Церковь получилась очень красивой, в традициях русского деревянного зодчества. Архитектурный ансамбль отличается гармоничностью и красотой. Бородинский приход стал преемником древнего прихода бывшего села Никольского-Богоявленского.

Приход постепенно разрастался, со временем при храме были построены просфорня и мастерские, заработали воскресная школа, библиотека и благотворительная столовая. Появились часовни, возведён каменный двухэтажный церковный дом.

За недолгие годы существования вновь возрождённого храма в нём получили Святое Крещение тысячи детей и взрослых. Сюда приезжают венчаться не только молодые пары, едва начинающие свой совместный путь, но и люди, уже прожившие вместе долгую жизнь. Из Москвы и окрестных деревень привозят сюда на отпевание своих близких.

Храм оказывает посильную благотворительную помощь детскому инфекционному отделению Мытищинской городской клинической больницы, ветеранам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. До революции на территории современного Подмосковья было более полутора тысяч храмов и 27 монастырей. За годы гонений более пятисот храмов полностью утрачены. Большинство из тех, которые устояли, в течение многих лет подвергались естественному разрушению, были заброшены или использовались не по назначению. 

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Бородино, улица Богоявленская, владение 7.

Телефоны: 8 (495) 583-38-57, 8 (495) 583-57-69.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое