Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Один город – одна судьба Евгении Дымовой: пойдём в библиотеку

15 июля 2018 г., 12:05

Просмотры: 135


Ирина Мельникова, Мытищинское ИА

За окном бушевала гроза, ломая сучья деревьев и поливая уставшую от зноя землю обильным ливнем. Но не успели ещё затихнуть последние раскаты грома, как детвора тут же высыпала на улицу. Трудно передать словами, какое это было удовольствие – шлёпать босыми ногами по тёплым лужам, от которых шёл пар, смотреть, как из –под ног с весёлым бульканьем выползают змейки песчаной жижи.

Моё наслаждение этим процессом прервал голос закадычной подруги Ирочки Антоновой. Она была на год старше, и это старшинство давало ей привилегию повелевать мной и наставлять на путь истинный. Взглянув с укоризной на мои грязные, в цыпках ноги, она сказала: « Иди, отмойся, надень сандалии и пойдём в библиотеку записывкаться!»

Повторять ей не пришлось: читать я любила, школьную литературу знала хорошо и пора было уже мне, 12 –летней, расширить её горизонты. Через несколько минут мы уже шли на улицу Колонцова и, конечно, за нами увязался лохматый уличный пёс, который сопровождал нас во всех походах и приключениях.

Библиотека располагалась на втором этаже книжного магазина под названием «Могиз». Уже тогда, в начале 50х годов прошлого века, судя по очередям, которые выстраивались вдоль улицы Колонцова закнижными новинками, можно было судить о нашей стране, как о самой читающей в мире. Годы были совсем ещё не сытые, но люди тянулись к духовной пище. Возможно для того, чтобы уйти от серых будней, сбросить с себя тяготы до конца не ушедшего военного времени…

Вход в библиотеку был со двора. Мы поднялись на второй этаж и вошли в небольшую комнату, сплошь заставленную книгами. Они были везде! На подоконниках, полках, стеллажах и на столе, за которым сидела женщина с приятным, добрым лицом. Достав карточки, она занесла в них наши данные и мягким, спокойным голосом спросила: «А какую книгу ты хочешь почитать?» Я ткнула пальцем в толстую книжку в яркой обложке, лежащую на столе.

«Ну, эту тебе ещё рано, - улыбнулась библиотекарь. – А что тебе вообще нравится, что ты любишь: природу, например?» Природу…Я чуть не хмыкнула в ответ. С утра до вечера мы пропадали на лоне этой самой природы, предоставленные самим себе. Купались в тогда ещё чистой Яузе, где водилась самая разная рыба, лазали по деревьям, поедая чёрные бусинки черёмухи, стягивающие рот, играли в казаки-разбойники, скрываясь среди сосен и густой травы на Шараповке…Или бегали через Ярославку на Водокачку, где на полянке, в окружении густого леса, ребята гоняли мяч.

Весь небольшой, утопающий в садах город был в нашем распоряжении! Вереница мыслей и образов за одно мгновение пронеслась в моей голове, и я буквально выдохнула: «Природу очень люблю!» Библиотекарь сняла с полки книгу и протянула мне. «Степь» А.П. Чехов» было написано на обложке. Это была по сути первая моя книга, книга, буквально перевернувшая мою жизнь. Передо мной открылся новый, неизведанный мир – другой мир других людей со своим бытом и речью.

Особенно потрясло меня описание необычных природных явлений, так талантливо и убедительно представленных писателем. Казалось он, как живописец, создавал прекрасную и величественную картину – только не красками, а словами. Перед моим внутренним взором открывалась бескрайняя, уходящая за горизонт степь, вставал одинокий тополь- великан, ч слышала клёкот стрепета в траве, и всё это жило, дышало, говорило со мной на понятном мне языке! Вместе с главным героем, мальчиком Егорушкой, я с интересом наблюдала за всем, что его окружало, переживала то, что с ним происходило.

Так книга превратилась для меня в собеседника и друга. По мере того, как я ходила в библиотеку, чтобы сдать одну книгу и взять другую, круг друзей и собеседников расширялся. Глубже становились мои представления о мире, людях и событиях. И каждый раз женщина-библиотекарь с приятным, добрым лицом, которую, если мне не изменяет память, звали Мария Ефимовна, неизменно спрашивала: «Так о чём эта книга? А герои её тебе понравились?» После чего внимательно, с неослабевающим интересом слушала сбивчивый  эмоциональный рассказ, попутно поправляя неточности в моей речи.

Сейчас, когда прошло много-много лет, я вспоминаю все прожитое и пережитое. Какое же это счастье, что на моём далеко не лёгком жизненном пути встретилось так много хороших, умных и добрых людей! И эта чудесная женщина – библиотекарь, и мои школьные учителя, и замечательный врач, который спас мне жизнь в самом начале войны, и моя закадычная подруга Ирочка…К моему горькому сожалению, её уже давно нет рядом со мной. Но всю жизнь она была мне настоящим, преданным другом. Я ей безмерно благодарна за многое, в том числе и за тот июльский день, когда она вытащила меня из тёплой лужи и повела записываться в библиотеку.

Горбачева Анна Геннадьевна