Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Огромное мытищинское небо летчицы, Героя Советского Союза Нины Распоповой

09 мая 2017 г., 15:40

Просмотры: 307


Герой Советского Союза Нина Распопова выступила инициатором многих начинаний в послевоенных Мытищах: музыкальной и общеобразовательной школ, городского парка и памятника летчикам мытищинского аэроклуба.

Глядя на нынешние деревья в городском парке, можно подумать, что они, сменяя друг друга, росли здесь всегда. Однако, это не так. Наш парк очень молодой, послевоенный. И первые деревца в нем были посажены бесстрашной лётчицей, гордостью мытищинского края - Героем Советского Союза Ниной Распоповой. С ее именем в Мытищах связано многое, и главной является история Мытищинского аэроклуба.

В рабочем городе Мытищи было организовано активное комсомольское движение, создавались кружки авиамоделистов, планеристов и парашютистов. На момент прихода в Мытищинский аэроклуб (1939 год) в качестве инструктора-лётчика Нине Распоповой было 26 лет. Во время Великой Отечественной войны Нина Максимовна совершила 805 боевых вылетов.

После войны Распопова вернулась в Мытищи и жила здесь до конца своих дней. Активно занималась общественной работой. Ей принадлежит инициатива создания музыкальной школы в Мытищах, и общеобразовательной школы №6, и парка, и памятника По-2. Похоронена Нина Максимовна на Волковском кладбище. В настоящее время её имя носит школа №4, в которой есть небольшой музей. Памятник боевому товарищу – самолёту ПО-2 вот уже много лет украшает наш город. Самолёт установлен в натуральную величину по проекту художника Валерия Андросова.

Алабина Юлия Алексеевна