Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Около 600 детей обучаются сегодня в мытищинской Детской художественной школе

31 янв. 2018 г., 17:20

Просмотры: 233


О русском искусстве, о реализме и авангарде, о системе художественного образования и о строительстве метро говорили на встрече художников-педагогов мытищинской ДХШ имени Кольченко с первым заместителем председателя Мособлдумы Никитой Чаплиным.

Никита Чаплин – не только опытный политик, он человек разносторонних интересов. Наряду с решением экологических проблем региона первый зампред регионального парламента уделяет особое внимание вопросам подготовки специалистов, формирования будущей интеллектуальной и творческой элиты Подмосковья. Напомним, что в 2004 году Чаплин был избран президентом Российского союза студентов и активно боролся за повышение качества высшего образования. А ещё Никита Юрьевич является почётным членом Российской академии художеств: на встрече с художниками-педагогами школы имени Кольченко он проявил себя как тонкий знаток современной живописи, энтузиаст продвижения лучших образцов русского искусства на Западе и развития традиций отечественного художественного образования.

Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Елена Стукалова отметила, что мытищинская художественная школа - одна из лучших в Подмосковье. Евгению Андреевичу Кольченко, имя которого носит школа, удалось разработать уникальную методику обучения талантливых детей, основанную на том, что… все дети талантливы! Сегодня в мытищинской ДХШ обучаются 600 детей, традиции школы развивают замечательные педагоги, многие из которых известны и как прекрасные художники. Один из таких мастеров – прекрасный пейзажист Владимир Пермиловский. Многие его воспитанники поступают в художественные училища и ведущие профильные вузы страны.

Участники встречи задали депутату много вопросов, и не только по проблемам художественного образования. Всех без исключения мытищинцев волнует вопрос о строительстве метро. Земля под депо зарезервирована. «Метрополитен – это не областные средства, а средства города Москвы, - пояснил Никита Чаплин. – Москва озвучила дату начала строительства мытищинской станции - 2021 год. Весной состоится встреча руководителей двух регионов, где будет обсуждаться, в том числе, и вопрос о метро».

Интересный поворот получился при обсуждении вопроса о дефиците книг по искусству в современных библиотеках. Функции библиотек меняются. Никита Юрьевич выразил сомнение в том, что в современной библиотеке широкого профиля учебная литература по истории искусства и дорогие альбомы с репродукциями будут востребованы в полной мере. А вот в библиотеке художественной школы – наверняка! «Книги, так же, как и картины, должны жить, а не пылиться на полках и в запасниках!»

Конечно, формирование собственной библиотеки потребует от коллектива организационных усилий. Но ведь хороша идея! Наверняка её поддержал бы человек, имя которого носит мытищинская ДХШ. И какой простор для деятельности меценатов!

Горбачева Анна Геннадьевна