Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Основатель театра кукол «Огниво» Станислав Железкин: память дарует бессмертие

10 февр. 2019 г., 11:10

Просмотры: 386


4 февраля в театре кукол «Огниво» провели церемонию открытия мемориальной доски Народному артисту России, Почётному гражданину Мытищинского района, основателю и руководителю театра кукол «Огниво» Станиславу Фёдоровичу Железкину. Торжественная часть прошла под открытым небом, и, несмотря на промозглую февральскую погоду, получилась удивительно светлой и тёплой.

Было ощущение правильности происходящего: Станислав Фёдорович ушёл из жизни безвременно и внезапно, на взлёте - оставив множество незавершённых проектов и нереализованных идей, которые сегодня претворяют в жизнь его коллеги, ученики и сподвижники. Мемориальная доска на фасаде «Огнива» создаёт эффект присутствия народного артиста в сегодняшней жизни театра и всего нашего города. На ней начертано «С любовью к детям» - девиз, который вёл Железкина по жизни.

«Один поэт сказал, что любовь дарует бессмертие, - сказала, обращаясь к собравшимся заслуженная артистка России Наталья Котлярова, вдова Станислава Железкина. - Я бы ещё добавила, что и память дарует бессмертие. Теперь проходя мимо этой доски, мы будем помнить его, тем самым утверждая: «Ты никогда не умрёшь»!

Жизнь Станислава Фёдоровича Железкина могла бы послужить сюжетной основой для романа или кинофильма – правда порой оказывается невероятнее и поразительнее вымысла…

Одиннадцатый ребёнок в семье, родившийся на затерянном в степи казачьем хуторе, вырастает в Народного артиста России, основателя собственного театра, лауреата национальной премии «Золотая маска» и крупного общественного деятеля. Просто соцреализм какой-то! Но именно так всё и было, свой светлый путь Станислав Железкин проложил себе сам – собственным талантом, умом –упорством и доходящим до фанатизма трудолюбием. А ведь на первых порах, когда младший сын подался в артисты театра кукол, отец даже скрывал это от соседей: что за занятие для казака – в куклы играть!

Это уже потом вся семья гордилась сыном и братом. За почти полвека творческой деятельности Станислав Фёдорович успел сыграть более 350 ролей в театрах Волгограда, Краснодара, Тюмени, Ярославля, Мытищ, поставил более 90 спектаклей. Был артистом, режиссёром, педагогом, просветителем и общественным деятелем. Являлся членом совета по театрам для детей и театров кукол СТД РФ, сопредседателем правления ЦДРИ, Президентом Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», а также советником от России при Генеральном секретаре УНИМА, выступал инициатором, организатором и руководителем многих театральных проектов, основал международный театральный фестиваль «Чаепитие в Мытищах». Плюс к тому – депутатская работа, Железкин возглавлял в городском Совете комиссию по культуре. В  2005 году стал Почётным гражданином Мытищинского района, в 2008 – Народным артистом России…

Невероятно яркая и всё же до обидного короткая жизнь: в свои 65 Станислав Железкин был полон творческих планов. Премия его имени будет лучшим способом увековечить память о необыкновенном человеке, посвятившем себя театру. Она будет присуждаться на конкурсной основе за творческий вклад в развитие культуры и сохранение культурного наследия в номинации «Лучшая театральная постановка». Премиальный фонд составляет 2 миллионов рублей и финансируется из средств бюджета городского округа Мытищи.

«История Мытищ формируется из страничек, каждая из которых прописана конкретными людьми. Станислав Фёдорович Железкин – это одна из очень ярких и очень важных для всех нас страниц в истории города. Благодаря Станиславу Фёдоровичу на мытищинской земле есть театр «Огниво», на спектаклях которого выросло несколько поколений мытищинцев. Жизнь идёт, всё меняется, а память остаётся. В память об уникальном человеке и талантливом артисте мы открываем мемориальную доску на фасаде театра и учредили театральную премию имени Народного артиста России Станислава Железкина за лучшую театральную постановку», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Горбачева Анна Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц