Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Палитру конкурса украсили яркие спектакли

25 сент. 2021 г., 15:01

Просмотры: 578


На прошлой неделе объявлены лауреаты театральной премии имени Станислава Фёдоровича Железкина. Напомним, что эта театральная премия учреждена главой городского округа Мытищи Виктором Азаровым, проходит уже третий раз и является ежегодной.

Пять дней длился финальный этап. Девять театральных коллективов показывали свои постановки на различных площадках города. Всего на участие в конкурсе поступило 38 заявок.

Открывая церемонию награждения победителей, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов отметил, что эта премия установлена в честь замечательного человека, его коллеги по депутатскому корпусу. «С появлением театра «Огниво» Мытищи ещё более расцвели, и все мы гордимся им. Хочу пожелать, чтобы в каждом городе был свой кукольный театр, потому что это душа того места, где он находится, – сказал Андрей Николаевич финалистам конкурса. – Очень приятно, что к нам приехали театральные коллективы из разных уголков России. Я сегодня здесь как зритель. Искренне благодарен за те эмоции, которые вы дарите».

Заслуженный артист России, художественный руководитель театра кукол «Огниво» Алексей Гущук поблагодарил всех участников и компетентное жюри, в состав которого вошли театральные критики, театроведы, заслуженные артисты России под председательством заслуженного работника культуры РФ, доктора искусствоведения, художественного руководителя Московского театра кукол Бориса Голдовского. Все они признали тот факт, что выбор среди ярких работ делать было непросто.

«В этом году довольно сильные коллективы привезли замечательные спектакли, создавшие палитру нашего фестиваля, – отметил Алексей Сергеевич. – С каждым годом растёт не только интерес к нашей премии, но и качество. Хочется, чтобы и дальше было развитие. Премия имени Станислава Железкина уникальна тем, что имеет финансовое подкрепление. Всегда приятно, когда за свои труды артист получает достойное вознаграждение».

Почётным гостем финального дня стал режиссёр из Санкт-Петербурга, президент международного фестиваля «Кукарт» Давид Бурман. В 2022 году этот фестиваль будет отмечать своё 30-летие, и оказалось, что лауреаты премии имени С.Ф. Железкина автоматически становятся его участниками.

Победителем в 2021 году в номинации «Лучший любительский спектакль» и обладателем денежного вознаграждения в размере 500 000 рублей стал Народный театр-студия «Закулисье» из Санкт-Петербурга со спектаклем «Свой путь». В номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей» победила постановка «Загадка козьей хатки» театра актёра и куклы «Петрушка» из города Сургута. Артисты получили денежный приз в размере 850 000 рублей. Спектакль «Почему нет рая на земле» театра «ТриЧетыре» (г. Санкт-Петербург) победил в номинации «Лучший спектакль театра кукол для взрослых» и стал обладателем денежной премии в размере 850 000 руб.

Финальный день конкурса совпал с днём памяти С.Ф. Железкина. «Станислав Фёдорович был человеком огромной энергии, который успевал везде. Он был не только руководителем театра «Огниво», но ещё и депутатом Совета депутатов, президентом ассоциации «Театр кукол – XXI век», педагогом, режиссёром, артистом, регулярно выходившим на сцену. Человеком огромных душевных и профессиональных качеств. Замечательно, что память о нём продолжает жить в этом проекте. Мы благодарны муниципалитету за финансовую поддержку конкурса», – сказал Алексей Гущук.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*