Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

небольшой дождь+13 °C

Перловка и её ближние окрестности

28 дек. 2021 г., 12:22

Просмотры: 1266


В мытищинской библиотеке № 20 состоялась презентация новой книги историка-краеведа, заведующего сектором краеведения Библиотечно-информационного центра и председателя Мытищинского объединения Союза краеведов России Сергея Ветлина – «Мытищи-дачные. Перловка и её ближние окрестности», посвящённой 150-летию со времени основания этого микрорайона.

С приветственным словом выступил председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты городского округа Мытищи Сергей Егоров, подчеркнувший важность и своевременность выхода в свет книги об истории нашего края.

Присутствующим на презентации были продемонстрированы слайды с уникальными архивными материалами, вошедшими в книгу, среди которых открытки издательства А.А. Горожанкина начала ХХ столетия.

Автор книги поделился своим опытом по поиску ранее неизвестных документов в архивах, благодаря чему история дачной Перловки получила новое прочтение. В частности, была представлена подробная карта этой дачной местности 1884–1885 годов.

У присутствовавших была возможность ознакомиться с живописными портретами отцов-основателей дачной Перловки Василия и Николая Перловых, а также работами художника Надежды Жуковой.

Немалый интерес вызвали и произведения всем хорошо известного мастера по созданию архитектурных миниатюр Владимира Гуральника, который продемонстрировал собственноручно сделанные им макеты Тайнинского путевого дворца императрицы Елизаветы Петровны и «Дачи Буянова», построенной на рубеже XIX–XX веков, которая сохранилась до наших дней и находится под государственной охраной.

Ларец-шкатулка с изображением шедевра дачной архитектуры – Летнего театра в Перловке, а также трогательные матрешки с расположенными на фартуках изображениями церквей и часовен, находящихся в Перловке и её ближних окрестностях, мытищинского художника-миниатюриста Елены Токаревой порадовали своей уникальностью и любовью к нашему краю.

На встрече Сергей Ветлин также поделился своими планами по созданию новой книги из серии «Мытищи-дачные» – теперь уже посвященной микрорайону Тайнинский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*