Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Первую полосу итальянской газеты украсили жостовские подносы от хора «Традиция» из Мытищ

13 июля 2018 г., 16:45

Просмотры: 552


Хор «Традиция» мытищинской Детской музыкальной школы занял 1 место на XIII Европейском фестивале молодёжных хоров «Джузеппе Зелиоли», который проходил в городе Лекко в Италии. «Музыка без границ» или в буквальном переводе - «Музыка, сокрушающая стены»: так звучит заголовок статьи в местной газете нашего итальянского города-побратима Лекко. Статья посвящена большому фестивалю хоров имени композитора Джузеппе Зелиоли, уроженца нашего города-побратима. На снимках в газете запечатлён момент вручения памятных подарков во время торжественного приёмы в мэрии в честь участников фестиваля. Жостовские подносы – беспроигрышный вариант, истинная красота понятна без перевода!

- Откуда такие прекрасные принчипессы (принцессы)? – спрашивали люди на улицах во время фольклорного шествия участников международного хорового фестиваля в итальянском городе Лекко.

 – Из города Мытищи, Россия! – отвечали принчипессы.

- О, Руссия! Футбол, музыка! Руссия – Италия: амичи (друзья)!

Так встречали в Лекко очаровательных и талантливых девушек из хора «Традиция» мытищинской ДМШ, достойно представившего наш городской округ на международном музыкальном фестивале.

13 международный фестиваль хоров, учреждённый ассоциацией «Harmonia Gentium», проводился с 3 по 8 июля. Его участниками стали почти 400 юных вокалистов из Чехии, Германии, Италии, Польши, Канады, Украины. «Фестиваль знаменует новую ступень творчества, единение и сплочённость между людьми, открытое мышление и налаживание позитивных связей между странами с различным политическим устройством. В этот исторический момент падают стены, открываются двери и исчезают границы», - прокомментировал событие мэр Лекко Вирджинио Бривио.

Россию представлял хор старших классов «Традиция» мытищинской Детской музыкальной школы, руководитель   - Ирины Чарнецкая, аккомпаниатор – Ирина Вайс. К солидной копилке наград этого коллектива добавился первый приз престижного и очень сложного по формату фестиваля в Лекко, готовиться к которому «Традиция» начала ещё в феврале. 26 девушкам предстояло исполнять сложные произведения на четырёх языках, дать сольный концерт на открытой площадке, петь в католических базиликах с роскошной, но весьма своеобразной акустикой, участвовать в грандиозной мессе в кафедральном соборе Лекко: выступление восьми хоров из разных стран под сводами собора транслировалась по национальному каналу Италии…

Сейчас бытует модное слово «вызовы»: так вот это был самый настоящий вызов, проверка на талант и профессионализм как для юных исполнительниц, так и для их педагогов. Конкуренцию мытищинской «Традиции» составили, например, обладатель премии Грэмми из Канады и чешский хор, выступавший перед Папой Римским. Девушки представляли на фестивале не только свой город и свою страну, но и традиции православной музыки. В итоге – первый приз и прекрасный отзыв суперквалифицированного жюри с рекомендациями по дальнейшему творческому росту!

Конечно, было трудно, но, в то же время, радостно. Хорошему настроению способствовал тёплый приём, который нашим оказали в Лекко. Открытие хорового форума привлекло множество любителей музыки, туристов и жителей Лекко. Фольклорное шествие участников фестиваля проследовало на площадь Гарибальди, где состоялся концерт. Мытищинский хор в национальных костюмах исполнил народные песни «Пёрышко» и «Порушка-Параня». 

«Европа и весь мир могут с уверенностью смотреть в будущее, опираясь на таких молодых людей, как вы,» сказал президент ассоциации «Harmonia Gentium» Раффаэле Коломбо после церемонии награждения победителей. Быть по сему!

Горбачева Анна Геннадьевна