Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+9 °C

Петелька за петелькой – комплект для «торопыжек»

31 янв. 2021 г., 14:41

Просмотры: 1709


Клуб «28 петель»

Представьте себе новорожденного весом чуть более 500 граммов. В наше время таких крошечных малюток научились выхаживать. Конечно, главные составляющие здесь – современное оборудование плюс медицинский персонал. Но, оказывается, таким маленьким недоношенным пациентам неонатологических отделений, которых ещё называют «торопыжками», просто необходимы шерстяные вещи. Трение шерстяных волокон о тело ребёнка – это естественный массаж: улучшается движение крови, и малыш согревается изнутри. Плюс некоторый дискомфорт заставляет его шевелиться. Специалисты говорят, что в таком состоянии он не находится в забытьи, когда может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Международная организация «28 петель» появилась в Казахстане в 2012 году, в июле 2017-го – в России. Почему 28? Потому что именно столько петель требуется на резинку носочка для ребёнка, который появился на свет раньше времени.

Миниатюрные комплекты для малышей

Жительница Мытищ Галина Федотова, которая является членом клуба почти три года, говорит, что примеряет готовый носочек на свой указательный палец, и если он с него не слетает, значит, в самый раз. Есть у неё и единомышленники. «Наш постоянный костяк – 10 человек, – рассказывает она. – Вяжем с ними носочки, шапочки и пледы для  «торопыжек».

Вещи, которые показала нам Галина Герасимовна, словно кукольные. Носочки умещаются на одной руке, шапочка – на другой, а плед больше похож на салфетку – ажурный и очень легкий. Оказалось, что эти вещи должны быть связаны не только из чистой шерсти, но и весить меньше 100 граммов, чтобы в буквальном смысле не придавить ребёночка. 

«В прошлом году я связала 100 комплектов, – продолжает Галина Герасимовна. – А это значит, помогла выживать как минимум сотне малюток. Словно какая-то частичка моей души помогала им становиться больше и здоровее».

Кроме одежды, волонтёры вяжут для таких деток ещё и специальные игрушки (в основном это осьминожки) – так называемые комфортеры. Они имитируют пуповину. Их подкладывают ребёнку в бокс, малыши теребят их вместо маминой пуповины. Уже доказано, что дети успокаиваются и им становится хорошо. Мытищинская мини-команда клуба «28 петель» игрушки пока не вяжет.

С любовью и от души

Галина Герасимовна рассказала, что сразу заинтересовалась, когда к ним на одно из занятий пришла волонтёр и пригласила их вступить в клуб, рассказав и показав, как правильно вязать подобные вещички. В то время клуба «Активное долголетие» ещё не было, и пенсионерка занималась в Мытищинском центре социального обслуживания населения, где она чуть позже начала делиться своими умениями с теми, кто ходил на её мастер-классы. В результате сложился основной костяк, который в январе прошлого года перебазировался в клуб «Активное долголетие».

В клубе занятия продолжились, Галину Герасимовну и её работы не только по вязанию, но и по бисероплетению заметило руководство. Ей предложили преподавать эти дисциплины активистам клуба. В результате к тем, кто изготавливает в буквальном смысле первую одёжку для недоношенных малышей, примкнули новые желающие. «Кто-то остался с нами, кто-то ушёл, – говорит Галина Герасимовна. – К сожалению, не все готовы тратить своё время и силы на благотворительность».

Галина Герасимовна вместе со своими подругами, которые занимаются изготовлением мини-вещичек, тяжело пережила время «безделья»: во время первой волны пандемии, находясь на самоизоляции, они на какой-то момент остались без шерсти. Кстати, снабжают ею активистов координаторы клуба «28 петель». Дважды в месяц готовые изделия участницы сдают им и взамен получают пряжу.

Галина Герасимовна показала нам свои изделия. Их размер умиляет, а о том, с какой любовью они сделаны, свидетельствуют мини-пледы. Это не просто кусочек полотна, а словно ажурная салфетка с вывязанным рисунком. Мастерица говорит, что тип вязки, рисунок каждый выбирает сам, кто-то делает вещи однотонными. «Но я не могу вязать однотонным рисунком, сама по специальности архитектор, люблю разнообразие», – улыбается она.

Ни минуты покоя

Когда увлечение, которым ты занимаешься всю жизнь, превращается вдруг в благое дело, нужное не только семье, когда оно позволяет проживать полную жизнь, – это ли не счастье? Галина Герасимовна говорит, что это сродни спасению, когда забываешь про все свои болячки: «Хорошее время – пенсия: хочешь – гуляй, хочешь – вяжи, хочешь – в клуб сходи. Конечно, главным условием должно быть желание, без него ничего невозможно сделать».

Потребность души – творить добро. Наверное, этим выражением в полной мере можно охарактеризовать Галину Герасимовну и её подруг по клубу «28 петель». Сейчас они думают, что подготовить к 8 Марта для жительниц дома-интерната в Беляниново. Они уже вязали для них в подарок 40 пар тапочек, делали обереги-куколки. «Если хочешь делать добро, если душа тянется к этому, то всегда найдёшь что и для кого можно сделать», – убеждена ветеран.

Сегодня она вместе с подругами с нетерпением ждёт открытия клуба «Активное долголетие», чтобы вновь встречаться, общаться, заниматься. И всё это время продолжает вязать первые комплекты, так необходимые «торопыжкам».

Галине Герасимовне – за 80. Солидный возраст, который никак не отразился на её оптимизме, любви к жизни и активности. «Ни минуты покоя – это должно быть главным в любом возрасте, – говорит она. – Занимайтесь тем, чем вам интересно, и не теряйте ни минуты. Каждая минута дорога, и её надо проживать с пользой».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*