Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Пионерская организация отметила свое 95-летие

22 мая 2017 г., 10:25

Просмотры: 313


История пионерии –– это не только история детской коммунистической организации, это целая часть жизни многих поколений советских людей. Это система воспитания и поддержки юных талантов, это школа общения и кузница кадров и ещё многое-многое другое, что составляло мир многих миллионов граждан нашей страны.

Тимуровцы, юнкоры, юннаты, красные следопыты – сегодняшним организаторам детского движения есть, чему у них поучиться!

Не секрет, что идеологи пионерского движения тоже учились у своих предшественников, хотя акцентировать первых связь с бойскаутами как-то не принято. В 1921 году Н.К. Крупская написала брошюру «РКСМ (комсомол) и бойскаутизм», в которой изложила свой взгляд на скаутское движение, его буржуазную сущность, но, в то же время возможность применения методов скаутской работы в советском детском движении.

7 мая 1922 года состоялся праздник Первого костра в Сокольниках, в котором участвовали около 500 ребят, представляющих все районы Москвы. Через 50 лет в день юбилея первого пионерского костра был открыт памятный знак-стела с замурованной в него капсулой с посланием пионерам 2022 года. Ныне памятный знак демонтирован. А жаль!

Интересно, что в первые 2 года своей истории пионерская организация носила имя…Спартака! Только после смерти вождя пролетарской революции, 23 января 1924 года экстренный пленум ЦК РКСМ постановил «Переименовать существующие в СССР детские коммунистические группы пионеров имени Спартака в «Детские коммунистические группы юных пионеров имени товарища Ленина». В честь присвоения имени вождя 23 мая на Красной площади в Москве состоялся Первый пионерский парад, в котором участвовало 10000 пионеров Москвы и Московской губернии.

20 тысяч пионеров и школьников Москвы и Московской области были награждены медалью «За оборону Москвы» - помним и гордимся!

В мае 1982 года в Московском городском Дворце пионеров и школьников был открыт музей Пионерской славы, впоследствии преобразованный в Музей истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.  С 1991 года это Музей истории детского движения, в его коллекции есть материалы о первых объединениях скаутов, юков (юных коммунистов), пионеров, других детских объединениях, источники по истории пионерской организации, внешкольных учреждений. 

Горбачева Анна Геннадьевна