Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Поэзия подмосковной осени в Дмитрове

20 окт. 2021 г., 13:15

Просмотры: 13


Дмитров — древний город Подмосковья, имеющий очень богатую историю, он всего на семь лет моложе столицы. Строительство канала имени Москвы сделало город ещё и портовым. Так что путешествовать здесь можно и по воде. Главные достопримечательности — кремль и многочисленные православные объекты. Некоторые храмы не закрывались даже в советское время и смогли сохранить свои уникальные реликвии. Дмитровский кремль стал музеем-заповедником, а его экспонаты охватывают внушительный промежуток времени и в полной мере рассказывают об истории и культуре края. Среди экскурсий, предлагаемых Комитетом по туризму Московской области, этот маршрут является одним из наиболее популярных.

Чтобы увидеть дмитровскую осень во всем великолепии, заберитесь на крепостной вал. Он окружает кремлевские постройки и Успенский собор XVI века. Обратите внимание на памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Прогуляйтесь по Кропоткинской улице, найдя среди многочисленных скульптур самую октябрьскую, посвященную молодой учительнице.

Дмитровский кремль

Признан историческим памятником XII века. Был резиденцией местных князей. Недолго в разные периоды находился во владении поляков и литовцев. Каждый из сохранившихся на территории кремля объектов — самостоятельная достопримечательность. Особенно выделяются Успенский собор и земляной вал. Протяжённость последнего – 980 метров. Основной вход в кремль — Никольские ворота, воссозданные уже в наше время.

Успенский собор

Построен в первые годы XVI века. В архитектуре собора прослеживается влияние итальянского стиля. Предположительно проектом могли заниматься мастера из Европы. Несколько реставраций изменили начальный облик храма. Самые значительные перестройки пришлись на XIX век. После прихода к власти большевиков, уничтожили шпиль и колокола. Чудом сохранились расписанные стены, а также иконостас XVII века.

Введенская церковь

Упомянута впервые в рукописях XVII века. Здание было деревянным, и его заменили на каменное в XVIII столетии. В 1832 году построили трёхъярусную колокольню, впоследствии ей добавили ещё один «этаж». Изначальное убранство храма было очень богатым. Во времена СССР церковь не закрывалась. Среди реликвий — ценные иконы, личные вещи и прядь волос с пострига священномученика Серафима.

Кропоткинская улица

Находится недалеко от кремля. Названа в честь исследователя и анархиста Петра Кропоткина. Улица знаменита прежде всего своими скульптурами. Время установки — 2003 год. Стиль у всех фигур один, а изображают они представителей разных сословий и даже веков. На Кропоткинской имеются огородница с котом, прогуливающиеся дворяне, купец и купчиха, учительница и другие колоритные персонажи.

Краеведческий музей

Музей-заповедник открыт в 1918 году. Он частично располагается на территории Дмитровского кремля и носит соответствующее название. Всего в единую структуру музея включено 12 зданий. Фонды — 40 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов: иконы, масляная живопись, графика, фарфоровые изделия, мебель, оружие. Музейно-выставочный комплекс ввели в эксплуатацию в 2004 году. Постоянная экспозиция рассказывает о Дмитрове с XVIII века по наши дни.

Как добраться

На общественном транспорте:

От станции Мытищи на электричке до Москвы, далее с Савеловского вокзала электричкой до станции Дмитров. Время в пути — около полутора часов. От вокзала до центра города можно дойти пешком.

На автомобиле:

От МКАД по Дмитровскому шоссе — около 70 км, мимо города проехать сложно — везде есть указатели.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*