Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+23 °C

Поют ли птицы на подносах?

29 июля 2020 г., 16:37

Просмотры: 1037


Один из самых главных туристических объектов городского округа – знаменитый на весь мир музей Жостовской фабрики турбюро «Мытищи» включило в экскурсию по историческим деревням Витенёво – Осташково – Жостово, сообщает корреспондент газеты «Родники».

Впечатление от удивительного места, где «цветы никогда не вянут», всегда очень сильное. К тому же значительное число экскурсантов обязательно приобретают подносы в магазине при фабрике, вспомнив, что у кого-то из близких юбилей или ещё какое-нибудь важное событие.

Как уже сообщали «Родники», Жостовская фабрика декоративной росписи 2 июля вновь приступила к работе. Музей открыт, мастер-классы и экскурсии проводятся.

Ограничение одно – в группе не должно быть больше 15 человек, если больше, приходится «делиться». Ну и, конечно, прежде чем собираться в Жостово, нужно заранее договориться о времени посещения музея по телефону 8 (495) 981-30-69.

Для тех, кто когда-либо уже бывал в музее, заметим, недавно он был капитально отремонтирован с увеличением площади. То, что подносов – красивых и разных! – представлено больше, чем прежде, это одна сторона дела. Важнее другое: экспозиция периодически меняется.

Автор этих строк, например, периодически бывая в музее, фотографировал те подносы, на которых изображены птицы. В свой февральский приезд вместе с экскурсией убедился – птиц в этом цветущем саду стало вдвое больше!

Кто-то из нашей группы тоже заинтересовался пернатыми и предположил, что понравившуюся ему птицу он «наблюдал в живой природе» и даже слышал её пение, вот и на подносе изображена она – сразу видно! – поющей.

Таких птиц, какие обитают в Жостово, поправила мужчину экскурсовод Екатерина Лесовая, увидеть больше нигде нельзя.

Серьёзным вкладом в приобщение молодёжи (и не только) к творчеству, при том, что у фабрики есть своя художественная школа-студия в Москве, является возможность во время экскурсии разрисовать собственный маленький поднос по исторической технологии.

Как рассказывают мастера, которые проводят такой урок, дети обычно смело берутся за дело, а вот взрослые – с сомнением. Но мастера на то и мастера, чтобы научить каждого, да и технология вполне отработана.

Интересно, что на фабрику приходят люди, желающие освоить уникальную федоскинскую роспись, и некоторые в результате стали профессиональными художниками. Но, чтобы запела нарисованная на металле птица, нужно сильно постараться!

Как доехать

На электричке – до станции Мытищи, далее на автобусах № 23 (Витенёво), № 26 (Жостово и Осташково).

Где поесть

Деревня Жостово, ул. Живописная, 56,

подворье «Пир-Град».

Режим работы: с 9.00 до 22.00 ежедневно.

Тел. 8 (495)724-79-93.

Ильицкий Владимир Соломонович