Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Пожар в театре «ФЭСТ» в 2004 году сплотил коллектив и зрителей

19 мая 2018 г., 13:38

Просмотры: 353


В 2004 году в театре произошел пожар, уничтоживший основную и на тот момент единственную сцену театра. Сильно пострадал зрительный зал и другие помещения.

«В воскресенье к 12 часам дня в театре ждали юных зрителей на спектакль «Золушка». Сцена как всегда была подготовлена накануне вечером… В 7.50 в пожарную службу поступило сообщение о пожаре в театре «ФЭСТ». Боевые расчеты прибыли к месту происшествия уже через три минуты. До приезда огнеборцев, как сказала директор театра Е.С.Дмитриева, начальник вахты, монтировщики, звукорежиссер, которые и обнаружили возгорание на сцене, пытались бороться с огнем с помощью первичных средств пожаротушения. Но огнетушители в этом случае оказались бессильны», - сообщилось в газете «Родники» от 19 октября 2004 года.

На тушении пожара было задействовано девять пожарных машин, в том числе боевые расчеты из Королева, Пушкина, Москвы. По мере своих сил помогали отвоевывать здание у огня и актеры, обслуживающий персонал театра, приехавшие к своему второму дому после получения тревожного известия. Полностью усмирить огненную стихию удалось лишь в 10.57.

Во время пожара чудом удалось избежать человеческих жертв.

Как рассказывает старший эксперт Мытищинского территориального управления «Мособлпожспас» Людмила Кузнецова, работавшая тогда диспетчером в 112 пожарной части, пожарные, тушившие пожар, еле смогли выбраться из зрительного зала.

«Наш караул тушил пожар в театре. Они работали звеном – все входили в горящий театр, держась за одну сцепку. В один момент у них стал заканчиваться кислород. Звено начало двигаться к выходу. Однако покинуть горящий зрительный зал получилось не сразу. Долгое время они не могли выйти наружу из-за того, что развернутые рукава зацепились за кресла. Чудом им удалось не только спастись, но и потушить пожар», - вспоминает Кузнецова.

Чтобы исключить возможность повторного возгорания, на протяжении нескольких часов после ликвидации пожара велась проливка здания. Большую работу по разбору сгоревших конструкций, переносу уцелевшей мебели вели военнослужащие срочной службы из воинской части, расположенной на улице Колпакова.

К обрушившейся на театр беде не остались равнодушными жители города, деятели культуры, власти. Всем миром помогали коллективу вновь встать на ноги. Творческая деятельность не замерла. Спектакли играли на сцене Городского дворца культуры. Здесь же был размещен ящик для пожертвований на ремонт театра. Сборы от нескольких спектаклей в помощь «ФЭСТу» отправили артисты театра «Огниво».

«Жители города приходили и приходят в театр помочь разобрать завалы, многие помогают материально. Не остались в стороне и деятели культуры. 30 октября в городском Дворце культуры состоится большая благотворительная акция, все средства от которой будут направлены в фонд восстановления театра «ФЭСТ». В фойе Ассоциация мытищинских художников устраивает выставку-продажу картин. В концерте выступят творческие коллективы ГДК, учащиеся детских школ искусств и музыкальной школы, студенты университета потребкооперации, ансамбль русской песни «Русь», а также вокальный дуэт «Россиюни», певец Александр Ромашевский и известный мытищинский бард Александр Косенков. Вечером того же дня на сцене большого зала ГДК актеры театра «ФЭСТ» представят спектакль «Касатка» по пьесе А.Н.Толстого. Благотворительный марафон продолжат в ноябре спортивно-танцевальный клуб «Мытищи» с конкурсом бальных танцев, районный Дом культуры в Леонидовке с концертом своих творческих коллективов и Александр Ромашевский с серией концертов в сельских домах культуры», - сообщалось в газете «Родники» 29 октября 2004 года.

Целый год мытищинская публика ждала завершения ремонта своего театра. В декабре 2005-го он вновь распахнул двери перед своими зрителями.

Список пожарных, тушивших пожар в театре «ФЭСТ» в 2004 году

17 специализированная пожарная часть 18 отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области Главного управления МЧС России:

1. Руслан Фатхулин

2. Василий Маркин

3. Алексей Петров

4. Анатолий Кульдышев

5. Александр Поликарпов

112 пожарная часть 18 отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области Главного управления МЧС России:

1. Вадим Агеев

2. Андрей Лузгин

Памяти Ильи Барашкова и Николая Макарова.

  

Алабина Юлия Алексеевна