Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Практически половина мытищинцев не вернулась с фронта в годы Великой Отечественной войны

09 мая 2017 г., 10:05

Просмотры: 317


По данным Мытищинского историко-художественного музея, за все время военных действий около 45 тысяч мытищинцев ушли на фронт, более 20 тысяч не вернулись. Первоначально историки называли совсем другую цифру – 11 тысяч погибших. Все потому, что не были учтены ополченцы: бойцы Ростокинской и Панфиловской дивизий, дивизии Белобородова. А ведь мытищинцы оказывали им значительную помощь.

В музее, в зале воинской славы представлено более 30 тысяч экспонатов: удостоверения, похвальные грамоты, оружие, карты, фотографии. Экспозиция формировалась в течение многих лет, да и сейчас ветераны и их потомки приносят бесценные реликвии.

О первых годах Великой Отечественной войны говорят в основном фотографиями и личными вещами бойцов, которые сохранились чудом. Многие были пронесены через всю войну.

Отдельные стенды рассказывают историю Мытищинского аэроклуба. В 1941 году многие его воспитанники уходили воевать в авиационные полки. Шесть летчиков-жителей нашего района были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны на территории Мытищинского района располагались шесть военных госпиталей, в том числе в селе Марфино, Перловке, на базе школ, в районной больнице. Впечатляют истории врачей, спасавших жизни бойцов. Есть фотография знаменитой Любови Матросовой, окончившей в 1939 году медицинское училище и ушедшей добровольцем на Финскую войну. После начала Великой Отечественной она была одной из 13 врачей, участвовавших в формировании госпиталя.

Татьяна Федотова, Мария Бердюкова.

Алабина Юлия Алексеевна