Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Презентация книги Валентины Блохиной об истории кирпичного завода прошла в музее Мытищ

28 окт. 2018 г., 14:30

Просмотры: 585


В Мытищинском историко-художественном музее состоялась презентация книги Валентины Блохиной «Кирпичная империя в окрестностях Больших Мытищ».

История кирпичного производства - тема, на первый взгляд, узкоспециальная. Но только не для мытищинских старожилов. Да и новосёлам не лишним будет узнать, отчего, вселяясь в суперсовременный дом, они получают почтовый адрес «улица Кирпичная, Песчаная или Силикатная». С развитием кирпичных заводов связана история становления Мытищ как города, превращения вольной россыпи сёл и деревень близ Яузы в поселение, объединённое общим производством и укладом жизни. И было это задолго до основания главного градообразующего предприятия - мамонтовского вагоностроительного завода. Из кирпича, изготовленного в Мытищах, построены многие исторические здания в Москве и Подмосковье.

Обо всём этом и о многом другом рассказывает новая книга мытищинского краеведа Валентины Блохиной. Как выразилась директор историко-художественного музея Мария Клычникова, «кирпичная тема» не обошла ни одного историка, занимавшегося историей Мытищ. О кирпичном производстве рассказывается в трудах известных мытищинских краеведов Юрия Князева и Валентина Маслова, ему посвящена последняя книга Маслова «Кирпичики», изданная посмертно в 2014 году. Новое издание - «Кирпичная империя в окрестностях Больших Мытищ» дополняет и расширяет тему. Клычникова отметила и то, что книжная новинка В.П. Блохиной – это «удивительное исследование о кирпичном производстве, опирающееся на документальный материал».

Книга вышла в свет в рамках издательского проекта администрации городского округа Мытищи. Автор провела исследовательские изыскания в архивах и нашла большое количество неизвестных ранее документов. В книге приведены данные о строительстве кирпичных заводов, об их владельцах, организации производства.

«Сегодня у нас не просто презентация, а событие культурной жизни, - покомментировал тему заместитель главы администрации городского окурга Мытищи Валерий Конягин. -  После обращения автора в администрацию, мы собрали экспертную группу, в которую вошли профильные специалисты, библиографы, краеведы. Ознакомившись с представленным  материалом, эксперты приняли решение издать книгу, оно было поддержано главой округа Виктором Сергеевичем Азаровым. Книга будет разослана в библиотеки, молодёжные центры и школы округа, а также будет использована в качестве прекрасного памятного подарка для гостей нашего округа».
Валерий Конягин поблагодарил за эффективную творческую работу и сотрудничество автора книги Валентину Блохину, редактора Аллу Уралову и дизайнера Виталия Мелентьева. Творческий коллектив отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами главы округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*