Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Презентация новой книги известной писательницы Зульфии Миршакар прошла в Доме национальностей

15 окт. 2017 г., 15:07

Просмотры: 320


"Вкус мёда" - так называется недавно вышедший сборник повестей и рассказов известной писательницы Зульфии Миршакар. Встретиться с автором и получить автограф - смогли мытищинцы, побывавшие на презентации книги, проходившей в столичном Доме национальностей. Мероприятие было приурочено к 25-летию установления дипломатических связей между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Зульфия Миршакар в прошлом преподаватель русского языка и литературы.

- Пока я обучала студентов, занималась воспитанием трёх дочерей - было не до творчества. А потом всё изменилось. Дочери выросли, завели свои семьи. Появилось много времени. Может для того, чтобы что-то в жизни осмыслить и открыть в себе, что-то новое? Эти размышления о жизни вылились в творческую работу. Совершенно неожиданно я стала писать.

Зульфия Мирсаидовна читает отрывки из книги. Перед слушателями возникает образ маленького кишлака, затерянного высоко в горах Памира. Кругом одни скалы, покрытые вечным снегом, от их сияющей белизны слепит глаза. Жизнь в кишлаке тихая, размеренная. Люди испокон веков занимаются здесь   животноводством, плетением ковров. До них доносится слух, в России убили царя, власть в стране переменилась, теперь повсюду правят большевики. Герой книги по единственной узкой дороге, связывающей кишлак с большим миром, отправляется в Душанбе. Перед ним открываются невиданные дотоле возможности...

Собравшиеся с неослабевающим вниманием слушают семейную сагу, написанную живым, сочным языком. Начинают проникаться судьбами героев, сопереживать им. Они громко смеются, когда автор зачитывает, как маленький мальчик пытается поймать большую птицу, и утирают глаза, когда слушают рассказ о том, как жители во время гражданской войны покидают родные места и уезжают в никуда. Многие из них проделали этот нелёгкий путь, из охваченным огнём Таджикистана в Россию, которая приняла их, дала кров, работу.

После ознакомления с содержанием сборника, началось общение. О новой книге Зульфии Миршакар стали высказываться, прочитавшие её до этого литературные критики и приглашённые гости.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов отметил, что книга «Вкус мёда» очень своевременная, она способствует укреплению дружеских связей русского и таджикского народов.

Взявший за дипломатом слово популярный телеведущий российского первого канала Александр Гордон сказал:

- У Зульфии Миршакар талант рассказчика сочетается с умением выстроить замысловатый сюжет. Это редкий дар. Книга читается на одном дыхании, невозможно от неё оторваться. Я ощутил вкус мёда, когда читал. Он и сладкий, и немного с горечью. Читатели найдут в сборнике интересные для себя рассуждения, мысли, лирические отступления.

В ходе общения упомянули также кинодебют Зульфии Миршакар. Она талантливо исполнила роль гротескной матери главного героя в нашумевшем телесериале «Дружба народов». На вопрос о том, не собирается ли она продолжить актёрскую карьеру, Зульфия Мирсаидовна ответила, что, если появятся интересные предложения, она готова сниматься в кино.

В завершение встречи Зульфия Миршакар сказала:

- Работать над книгой было крайне непросто, хотелось наиболее правдиво и искренне передать атмосферу уже ушедшего времени, когда все мы жили в сильной и могущественной стране Советском Союзе, занимавшем шестую часть планеты. Удалось ли мне это, решать вам.

Каждому из двухсот пришедших на презентацию Зульфия Мирсаидовна подарила книгу «Вкус мёда» со своим автографом.

Смола Виктор Владимирович