Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Призы и дипломы завоевал хор «Традиция» на фестивале-конкурсе хорового искусства в Казани

01 февр. 2018 г., 10:35

Просмотры: 216


Хор мытищинской Детской музыкальной школы «Традиция» вернулся из Казани с рекордом по количеству призов и дипломов, завоёванных на всероссийском фестивале- конкурсе хорового искусства, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Виновницы торжества – это 25 юных вокалисток хора «Традиция», его руководитель Ирина Чарнецкая и концертмейстер Ирина Вайс. Все вместе они подготовили интересную, оригинальную и сложную программу, исполнив её так, чтобы лидерство нашего хора было неоспоримым.

В IV фестивале, который проходил с 19 по 22 января 2018 года, приняли участие коллективы со всей страны – от Санкт-Петербурга до Красноярска. В общей сложности – 23 коллектива и более 700 участников. Мытищинский коллектив впервые принял участие в этом престижном всероссийском музыкальном конкурсе. Хор мытищинской ДМШ «Традиция» выступал в возрастной категории «Детский хор» (возраст исполнителей от 10 до 16 лет) и в двух номинациях - «Академический хор» и «Современная музыка».

«В академической категории мы исполняли музыку, которую любим, - рассказала Ирина Чарнецкая. – Это Stabat mater Киселёва, народная песня, исполняемая a capella, и произведение композитора Безика «Свободный полёт». В номинации «Современная музыка» мы исполнили произведения, написанные в прошлом году. Обработку русской народной песни «Пёрышко» попросили написать преподавателя нашей школы Галину Григорьевну Зайцеву, а произведение на канонический текст «Богородице, Дево, радуйся» написано молодым петербургским композитором Анной Евстафьевой. Позже нам посчастливилось исполнить эту песню-молитву в одном из православных монастырей Казани».

Как рассказала Ирина Чарнецкая, мытищинцы ехали в Казань «делать своё дело», и амбиций по поводу Гран-при поначалу не было. Уж очень сильный состав участников был заявлен, а ведь мытищинская ДМШ – это не специализированное учебное заведение, где учат только хоровому искусству. В «Традиции» поют в основном ученицы с инструментальных отделений. Но есть у наших девчонок одно очень важное качество: они – команда. Слышат с полузвука и понимают с полувзгляда, как друг друга, так и своих педагогов – руководителя хора и концертмейстера. Волновались сильно, ведь даже место, где проходил конкурс, было особенным: то самое музыкальное училище, где когда-то… работал писарем сам Шаляпин! Акустика – потрясающая.

Про Шаляпина рассказал на итоговом круглом столе председатель жюри, профессор Казанской консерватории Владислав Георгиевич Лукьянов, завкафедрой хорового дирижирования. А ещё он сказал фразу, которая глубоко тронет сердце каждого истинного патриота нашего города: «Сегодня все регионы зазвучали своими, особыми голосами. Мы услышали, как звучит Новосибирск и услышали, как звучат Мытищи!»

Хор «Традиция» мытищинской Детской музыкальной школы был признан лучшим в номинации «Современная музыка». А по сумме жюри «Хоровой Казани» присудило нашему хору не только победу в категории «Детский хор», но и, впервые за последние три года – Гран-при! Лидерство хора «Традиция» было бесспорным, из Казани мытищинцы уехали с сертификатом на бесплатное участие в следующем фестивале.

А сейчас на повестке дня – подготовка к очень ответственному конкурсу в нашем итальянском городе-партнёре Лекко. На родине бельканто юным звёздам «Традиции» предстоит петь в базиликах, исполнить сложнейшие номера обязательной программы и представить свою страну и свою культуру. Сложно, рискованно… Но кто не рискует, тот не побеждает!

Горбачева Анна Геннадьевна