Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Проект историко-художественного музея «О чем рассказал экспонат»: коронационный жетон

29 июля 2020 г., 16:16

Просмотры: 1522


Посетители Мытищинского историко-художественного музея смогут узнать об истории экспонатов в рамках нового проекта. На странице музея в социальной сети рассказали о памятной медали (жетоне) в честь коронации Николая II.

страница историко-художественного музея Мытищ в социальной сети

«Жетон выполнен из бронзы, посредством чеканки, в 1896-1898 годах. Размер данного экземпляра, находящегося в коллекции «Нумизматика», составляет 25 мм в диаметре. От времени металл потемнел, а сам предмет носит следы сильных потертостей», - сообщается на странице.
Коронация императора Николая II и императрицы Александры Федоровны — последняя коронация императора и его супруги в Российской империи. Состоялась во вторник 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Однако подготовка к этому мероприятию, значимому для всей страны, началась задолго до этого дня.

Одним из аспектов подготовки к коронации стало изготовление жетонов, медалей и памятных монет.

«В июне 1895 года министр Финансов А.Ф. Васютинский представил эскизы коронационных медалей, жетонов и рубля. Эскиз Николаю II не понравился, и он его отклонил, повелев сделать реверс, как на коронационных медалях его покойного отца Императора Александра III, а также сохранить точно такие же типы, размеры и вес. 14 мая 1896 года на трапезе в Грановитой палате было роздано: 100 коллекций, состоящих из четырех медалей и двух жетонов, и 170 больших золотых медалей. В коллекцию к медалям входил серебряный коронационный жетон. Помимо раздачи в составе коллекций, он предназначался для раздачи народу», - отмечается в сообщении.

После коронационных торжеств на Санкт-Петербургском монетном дворе можно было заказать и приобрести медали и жетоны всем желающим из металла по выбору, так появились бронзовые.

Памятный жетон в коллекции Мытищинского историко-художественного музея отчеканен из светлой бронзы, что позволяет предполагать, что его изготовили по заказу одного из ведомств, для раздачи народу.

На лицевой стороне, (аверсе), находится изображение короны и надпись: «Коронованы в Москве 1896». На обратной же стороне, (реверсе), изображение короны, надпись: «С нами Богъ», а также инициалы «Н II А».

Никишина Александра Юрьевна