Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

ПРОГУЛКИ ПО РОССИИ. По следам Сергия

13 мая 2016 г., 6:26

Просмотры: 75


Поездка представителей мытищинской Общественной палаты и управления культуры была спланирована так, чтобы посетить два интересных объекта -  водопад Гремячий ключ недалеко от Сергиева Посада, затем, в самом городе, Гефсиманский Черниговский скит с его пещерным храмом Архангела Михаила. Оба они вроде бы они на слуху, но не настолько, чтобы заинтересовать мытищинцев.

А это, полагаю, тот самый случай, когда ни один турист, отправившийся по нашим следам, не скажет, что день потрачен зря.

Про «наши следы» - отнюдь не фигура речи. Хотя дорогу к водопаду, легенда о котором восходит к житию Сергия Радонежского, начали отсыпать, до недавно возведённых входных ворот паломнического центра при Гремячем ключе, она так и не отсыпана. А тут ещё и дождичек апрельский расквасил местный глинозём.

Тем «романтичней» оказался переход от моста через речку Вондигу, текущую по низине мимо деревни Ботово. Можно было воспользоваться «джип-такси», но мы двинулись через Ботово по пехотному.

Сразу на выходе из деревни открывается прекрасный вид на весь комплекс, который находится в пойме Вондиги. Правее его – на отлёте - Храм Преподобного Сергия, словно древний часовой на охране природных святынь.

По территории комплекса проложен деревянный тротуар. Каждый ключ Гремячего, а их не три, как утверждается, а больше, оформлен по-своему. Где-то вроде «душа», а где и полноценного «бассейна». Светлая звенящая вода, серое неокрашенное дерево лёгких построек, увенчанных «луковками», успокаивают мысли и чувства.

Кое-кто здесь уже даже ныряет, но вообще народу немного. На церковные праздники, говорят, не протолкнуться. Так что лучший день – простой и тёплый выходной. За пирогами в просторной трапезной очереди не оказалось…

Черниговский скит отмечает 25-летие своего возрождения. На мой взгляд Черниговский храм более интересен снаружи, чем внутри. Зато «ниже чем внутри» - самое интересное: пещерный храм, первоначальное деревянный, а затем – каменный по проекту архитектора, инженера и историка Николая Султанова.

Среди фресок здесь можно увидеть первого «постояльца» подземной кельи Филиппа, а также Пересвета и Ослябю в таком рыцарском облачении и при мечах, коего они, конечно, не имели.

Подземные ходы между кельями частью побелены и расписаны. Вместо бывшего колодца устроен водопровод. В самой просторной келье – саркофаг Филиппа.

Вход в подземный храм закрыт, экскурсии собираются как-то стихийно, но молодой экскурсовод оказался исключительно знающим.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора