Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Птица-тройка мчится к «Чаепитию»

25 авг. 2014 г., 8:24

Просмотры: 143


В культурно-этническом фестивале «Чаепитие в Мытищах» Федоскинская фабрика миниатюрной живописи участвует с момента его основания. В субботу 6 сентября художники этого старейшего народного промысла вновь порадуют нас своими изделиями исключительного качества.

Не случайно губернатор Московской области Андрей Воробьёв, посещая фабрику в сопровождении главы Мытищинского района Виктора Азарова, с интересом познакомился с полным производственным циклом знаменитых федоскинских шкатулок.

После этого мартовского события в жизни промысла были и многие другие, достойные упоминания.

По словам главного художника фабрики Елены Моисеевой, самым грандиозным и прекрасно организованным мероприятием стало празднование 700-летия Сергия Радонежского. Множество гостей Сергиева Посада познакомились с творчеством федоскинских художников впервые. «Выяснилось, что большинство граждан путают Федоскино с Палехом - говорит Моисеева, - Нам надо больше себя рекламировать».

С этой целью в начале августа выставка промысла прошла в Доме Правительства Московской области. Она стала анонсом к открытию Музея народно-художественных промыслов Московской области, которое запланировано на 27 августа.

В главном здании музея, расположенном по соседству с фабрикой, – так называемом «Доме Лукутина», по словам директора музея Сергея Сидорова, посетители смогут познакомиться с уникальной коллекцией Федоскинской лаковой миниатюры, собиравшейся с 30-х годов XX века.

«Наши шкатулки – это настоящие художественные произведения, ценные авторские изделия, -  напоминает Моисеева. – Кроме них на фестивале мы покажем свою сувенирную продукцию и уже ставшие популярными украшения на перламутре».

Интересно, что кроме знаменитой «птицы-тройки», одним из многих сюжетов лаковых миниатюр является «чаепитие». Где же такие изделия показывать, как не на фестивале «Чаепитие в Мытищах»?

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА