Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Радонеж. Путешествие к истокам

06 янв. 2022 г., 14:31

Просмотры: 102


Запланировали поездку в Сергиево-Посадский городской округ? Обязательно посетите село Радонеж! Это одна из жемчужин Подмосковья. Здесь находится немало исторических и святых мест. Все они заложены в маршрутах, предлагаемых для экскурсий Комитетом по туризму Московской области. Кстати, порадует и природа земли Радонежской. Великолепные пейзажи, которые вы здесь увидите, воспели в своей живописи Василий Поленов, Исаак Левитан, Михаил Нестеров. К тому же поездка в село не займёт много времени: путь от железнодорожной станции Мытищи до платформы Радонеж на электричке вы преодолеете в среднем за 48–50 минут.

Село Радонеж расположено на открытом холме, на берегу реки Пажи. Самые популярные достопримечательности, которые обязательно посещают все приезжие, – остатки крепостных валов, памятник Сергию Радонежскому, святой источник и озеро Всех Святых, водяное колесо, Преображенская церковь.

Преображенская церковь

История села тесно связана с преподобным Сергием Радонежским. Именно здесь он избрал путь подвижника.

Отрок Варфоломей – так звали Сергия Радонежского до пострига – переехал в Радонеж с родителями в 1328 году. После смерти отца и матери он раздал всё своё наследство нуждающимся и ушёл жить в лес, где, построив скромную хижину, стал непрестанно молиться Богу.

В историю России этот святой вошёл как основатель Троице-Сергиевой лавры. Именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Сергий Радонежский обладал даром исцеления и прозорливости. Он оставил после себя множество учеников и последователей, которые сыграли значительную роль в духовной жизни страны.

В наши дни Сергий Радонежский почитается как один из самых величайших русских святых православной церкви.

Эпизоды из жизни Сергия Радонежского нашли отражение во внутреннем убранстве Преображенского храма. Он считается одним из лучших образцов архитектуры стиля ампир. Здесь сохранились фрагменты росписи 1870-х годов.

Построена церковь в 1836–1842 годах на средства прихожан. Кирпичное неоштукатуренное здание с применением белого камня в деталях обладает характерной для своего времени композицией. Бесстолпный одноапсидный четверик храма с боковыми портиками дорического ордера увенчан купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная и трёхъярусная со шпилем колокольня, завершенная цилиндрическим ярусом звона. Храм окружает кирпичная церковная ограда с деревянной решеткой, которая была восстановлена в 1969 году по образцу ограды 1855 года.

В советское время Преображенский храм был закрыт. В 1941 году сюда въехал клуб. В 1974-м храм был поставлен под государственную охрану и отреставрирован. Загорский государственный музей-заповедник разместил в его стенах экспозицию, посвящённую истории Радонежа.

Кстати, напротив входа в храм установлен необычный крест: когда-то он стоял на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской. 

Памятник, который почитается как икона

Обязательно побывайте и у памятника Сергию Радонежскому. Он был установлен напротив храма Преображения 29 мая 1988 года – в честь тысячелетия Крещения Руси и 600-летия со дня упокоения преподобного.

Памятник представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика Варфоломея с иконой Троицы в руках. Это первый памятник русскому святому с 1917 года. Он был создан по проекту скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Романа Семерджиева. Верующими памятник почитается как икона.

Святой источник Сергия Радонежского

Ещё одно почитаемое и популярное место – святой источник Сергия Радонежского. Он бьёт из-под земли у подножия горы, на которой когда-то стоял дом родителей будущего святого.

У источника установлена красивая часовня с тремя поклонными иконами в полный рост, на которых изображен преподобный Сергий Радонежский вместе с родителями – преподобными Кириллом и Марией.

Если вы не захватили с собой из дома ёмкости для святой воды, вы можете приобрести их в сувенирной лавке, которая расположена рядом. Тут же можно купить различные сувениры, горячий чай, булочки и пирожки.

Неподалеку находится и озеро Всех Святых. Оно было обустроено в 2016 году по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Феогноста, архиепископа Сергиева Посада. Многочисленные источники на дне питают озеро водой, обеспечивая поступление 2,5 тонны воды в час.

Как доехать

Проехать в село Радонеж удобнее всего на автомобиле по Ярославскому шоссе. Расстояние от Мытищ до Радонежа – 44,83 км. Среднее время в пути – 45 минут.

На электричке – по Ярославской железной дороге: от станции Мытищи до станции Радонеж. До Преображенского храма пешком идти 4 километра.

На автобусе № 388 от станции метро «ВДНХ» до остановки «Радонеж».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости