Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Регина Райкопуло: «Жизнь становится ярче и интереснее»

21 сент. 2021 г., 18:10

Просмотры: 1025


Так сложилось, что творчество шло параллельно с профессиональной деятельностью Регины Дмитриевны Райкопуло.

Мама – актриса театра, сама она с восьми лет на профессиональной сцене. Четыре года прослужила в театре, играя маленькую девочку Топси.

«И хотя никаких студий не заканчивала, я ещё и танцевала, – вспоминает Регина Дмитриевна. – Даже сама на пуанты встала, и танец в них исполняла».

Семья тогда жила в Туапсе, Регина увлекалась танцами, актёрским мастерством, ставила самодеятельные спектакли. Вместе с командой ездила по Чёрноморскому побережью, и даже честь родного города защищала как чтец. Окончила педагогическое училище, выучившись на воспитателя, но ни года не работала по специальности. Руководила детским самодеятельным коллективом, участвовала в народном театре.

 А потом случились переезд в Ашхабад и большой перерыв, где её творческим способностям не нашлось применения.

«Переехали мы вынужденно, по состоянию здоровья одного из членов семьи, – рассказывает Регина Дмитриевна. – А там кем только не пришлось поработать».

В Россию, в подмосковный Воскресенск, семья вернулась в 2003 году. На тот момент ей исполнилось уже 63 года. Несмотря на это, Регину Дмитриевну взяли на работу в местный клуб «Прогресс» администратором, и она вновь очутилась в творческом водовороте. В детских спектаклях ей пришлось сыграть и лягушку, и Шапокляк, и даже Бабу-ягу. Но клуб, увы, закрыли, и наступила настоящая жизнь российской пенсионерки.

«У меня впервые в жизни оказался собственный участок в шесть соток, – рассказывает Регина Дмитриевна. – И я очень полюбила его, с удовольствием работала, хотела высадить там целый сад».

Но жизнь снова внесла свои коррективы. Пять лет назад было принято решение о переезде в Мытищи, чтобы быть поближе к дочери. Участок пришлось продать, о чём больше всего горевала Регина Дмитриевна.

«Целый год переживала, – рассказывает она. – Но в какой-то момент сказала себе: хватит сидеть реветь, надо жить дальше. Я услышала о Центре социального обслуживания, где занимались люди старшего возраста, и пошла туда».

По её словам, рисованием и квиллингом (или бумагокручением) она начала интересоваться ещё в Воскресенске.

«Смартфона у меня тогда не было, – говорит она. – Увидела по телевизору, захотелось попробовать. Даже любимый дачный участок не мешал, успевала всё совмещать, потому что очень хотелось чему-то научиться».

Постепенно научилась сама, набила, как говорится, руку и захотелось с кем-то поделиться. В ЦСО ходила на занятия по рукоделию. Сотрудники заметили, что Регина Дмитриевна и сама обладает неплохими навыками, поэтому предложили ей вести занятия по квиллингу и рисованию. Так она стала серебряным волонтёром.

Чуть позже увлеклась созданием изделий из полимерной глины, плетением корзиночек.

После открытия клуба «Активное долголетие» на ул. Мира, 37 она, что называется, «переехала» на другой адрес. Но с теплотой вспоминает Центр социального обслуживания на Троицкой, 9, где начиналась её волонтёрская деятельность.

«В новом клубе и помещение, и учениц побольше, – говорит она. – Да к тому же я, кроме ведения занятий, сама стала участницей театральной студии».

Кажется, у Регины Дмитриевны таланты неисчерпаемые. За что бы она ни взялась, всё у неё получается. Не удалось остаться со своим садом, зато вновь окунулась в свою любимую театральную атмосферу. На Дне открытых дверей, где активисты клуба представили большой отчётный концерт, Регина Дмитриевна читала монолог Катерины из пьесы А.Н. Островского «Гроза». И как она это делала! Некоторые зрители ещё во время выступления кричали «браво!», и было за что. Признайтесь, каждый из вас, увидев на сцене довольно возрастную женщину, непрофессиональную актрису, представил бы, что выступление будет недолгим и читать, скорее всего, исполнитель будет по бумажке. Где уж там запомнить много текста. А вот и нет! Монолог длился больше пяти минут, и это не было речитативное зачитывание. Регина Дмитриевна буквально захватывала, окунала в атмосферу того времени, и слова Катерины звучали абсолютно по-новому в устах почтенной женщины, заставляя переосмысливать уже давно прочитанные вещи.

«Правильно говорят: талантливый человек талантлив во всём, – говорит про свою ученицу ведущий театральной студии Максим Кузьмин. – Регина Дмитриевна – яркий тому пример. Она и играет, и шьёт, и что-то постоянно мастерит. Несмотря на почтенный возраст, творческой энергии в ней – хоть отбавляй. Человек с очень активной позицией и ответственным отношением к делу, у которого всё всегда продумано до мелочей. Если перед ней поставлена задача, я знаю, что всё будет сделано на профессиональном уровне».

Она и как ученица хороша, и как наставница отличная – это отмечает руководитель клуба Людмила Старкова. Сегодня занятия Регины Дмитриевны посещают до 30 человек. Кто-то рисует, кто-то создаёт шедевры в технике квиллинга или работает с полимерной глиной. Как правило, готовые изделия ученицы забирают домой: кто-то на подарки, кто-то просто на память.

Наставница говорит, что все эти занятия помогают сохранить не только моторику рук, но и развивают память. «А это же в нашем возрасте полезно, – отмечает она. – Вот в квиллинге, к примеру, мы скручиваем на специальное приспособление бумагу, потом распускаем её и склеиваем. Самую банальную открытку с помощью цветка, выполненного в этой технике, можно превратить в милую эксклюзивную вещичку. Мне так радостно оттого, что я что-то умею сама и других этому могу научить. У всех моих учениц особый настрой. Они радуются, как дети, если что-то получается. Подходят ко мне, обнимают. С ними очень приятно работать, я всех своих девчонок безумно люблю».

Казалось бы, солидный возраст – Регина Дмитриевна перешагнула 80-летний рубеж – даёт уже полное право просто отдыхать и наслаждаться жизнью. Но это не для неё. Каждый день она находит себе занятие – либо идёт в театральную студию, а потом репетирует свои монологи, либо серьёзно готовится к встрече со своими ученицами.

«На подготовку уходит много времени, – говорит она. – Но это не страшно. Бывает, давление мучает, устаю, а прихожу в клуб, начинается движение, и обо всём забываю, все болезни отступают».

Наша встреча с Региной Дмитриевной состоялась на Дне открытых дверей в клубе «Активное долголетие». Она была в образе Катерины, и всё ещё под впечатлением от того, как её принимали. А ещё очень радовалась, что клуб прирастает участниками.

«Бывает, приходят просто посмотреть на какое-то мероприятие и проникаются здешней атмосферой, – говорит она. – Многие потом открывают здесь в себе новые таланты, учатся чему-то новому. А самое главное – появляются новые знакомые, и жизнь становится совсем другой, яркой и насыщенной».

Эльвира Газизова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*