Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Сегодня – Крещенский Сочельник, о традициях этого дня слушайте в радиовыпуске информагентства

18 янв. 2018 г., 11:42

Просмотры: 276


Дорогие слушатели! Очередной выпуск Мытищинского интернет-радио выходит в особенный день.18 января Русская Православная церковь отмечает Навечерие Крещения Господня или Крещенский Сочельник. Это приготовление перед большим праздником, который принадлежит к числу двунадесятых в православной церкви и называется Богоявление Господне. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

18 января называют еще «голодным вечером». Православные христиане соблюдают строгий пост на протяжении всего дня. Лишь вечером с появлением в небе первой звезды, можно сесть за стол. Праздничная трапеза очень скромная. Основные блюда – это сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда, изюма, и узвар. В голодный вечер наши предки наблюдали за природой и делали прогнозы на будущий урожай и на погоду.

А еще на Крещение совершали великое водосвятие, причем два раза. Первое — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз -уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Эта традиция жива и сильна по сей день. Все особенности сегодняшнего дня и предстоящего праздника станут известны прямо сейчас слушателям Мытищинского интернет-радио!

«Мы всегда на связи с любимым городом!»

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна