Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Сегодня в «Огниво» состоится юбилейный показ одноимённого спектакля по сказке Андерсена

15 апр. 2018 г., 14:07

Просмотры: 272


Ровно 25 лет назад, в апреле 1993 года, зрители увидели первую постановку нового муниципального театра - «Огниво» по знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена, в честь первой постановки был назван театр, на спектаклях которого выросло несколько поколений мытищинцев, сообщает корреспондент информагентства.

страница театра в соцсети

За четверть века мытищинский театр кукол «Огниво» не только обрёл своего постоянного зрителя - его знают поклонники этого удивительного жанра не только во всей России, но и в мире.

А начиналось всё в начале лихих 90-х, когда театры скорее закрывались, чем открывались: то, что в столь трудное и смутное время отдельно взятый муниципалитет рискнул создать собственный театр кукол, можно считать настоящим чудом. У истоков этого обыкновенного чуда, как водится, стоял необыкновенный человек – основатель и бессменный художественный руководитель «Огнива», народный артист России Станислав Железкин (1952-2017). Действенную поддержку магии таланта оказал не менее выдающийся в своей сфере человек, первый всенародно избранный глава Мытищинского района Анатолий Астрахов. Это тоже было сродни чуду – в условиях обвальной инфляции и перманентных политических катаклизмов обеспечить материальную базу новому театру – помещение, общежитие для артистов, садики для их детей.

Так и повелось: без ссылок на объективные обстоятельства, с верой в свой талант и предназначение, в общее дело и общий успех. Железная воля и непоколебимая вера были в характере художественного руководителя театра, и они каким-то непостижимым образом передавались всем артистам, помогая решать на первый взгляд невыполнимые творческие задачи. Например, поставить в театре кукол чеховский «Вишнёвый сад» и получить за это главную театральную награду России – «Золотую маску». Основать собственный театральный фестиваль «Чаепитие в Мытищах», собирающий кукольников со всего мира. Превратить переделанное из бывшей библиотеки встроенное помещение в сказочный замок посреди типовой городской застройки…

Так уж вышло, что последним спектаклем, созданным под руководством народного артиста Станислава Железкина стала «Поминальная молитва» по Шолом Алейхему. Спектакль-реквием, спектакль-прощание…И уже четверть века живёт на сцене «Огниво» Андерсена, с которого всё началось. Артисты ждут зрителей на юбилейном показе этой светлой, мудрой, жизнеутверждающей сказки, который состоится сегодня, 15 апреля. И…многая лета юбилярам!

Горбачева Анна Геннадьевна