Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

«Серёжкин дом». Украшающие время

03 сент. 2015 г., 6:51

Просмотры: 139


В субботу 5 сентября на площади перед РДКД «Яуза» состоится Пятый культурно-этнический фестиваль «Чаепитие в Мытищах».

По информации начальника отдела развития туризма и народных промыслов районной администрации Марины Любушкиной, в «Городе мастеров» не в первый раз покажет свою уникальную экспозицию часовая артель «Серёжкин дом».

Впрочем, это творческое содружество художников известно мытищинцам не только по фестивалю – артель участвовала дважды в Ассамблее народов Подмосковья, когда это мероприятие проходило в нашем городе.

Первое, что приходит на память, когда видишь часы «Серёжкиного дома», - ходики с цепями в доме маминых родителей в Твери. За их точностью и правильностью хода следил дедушка Алексей Данилович Самарин. По-моему, эти часы всегда «убегали» - торопили и так быстротекущее время…

Конечно, сегодня «приводной механизм» из цепей с гирьками превратился в пальчиковую батарейку. Спасибо, тик-так сохранился, впрочем, как и в других настенных часах.

Подмосковная артель со своим производством в Ликино-Дулёво демонстрирует свою рукотворную продукцию и по другим городам и весям. Заметным было, несмотря на дождливую погоду, участие артели в Восьмом фестиваль народных промыслов в Богородском, где особенным спросом пользовались её ходики «с глазами». Между прочим, на этот фестиваль некоторые турагентства устраивают специальный автобусный тур, заезжая также в Музей игрушки Сергиева Посада.

Мы постоянно экспериментируем и создаём новые образцы часов, - рассказала «Родникам» главный художник артели Анна Куликова, – сегодня у нас их уже более 40 моделей. Реализуем продукцию через магазины, в том числе московские и, конечно же, постоянно выезжаем на фестивали с участием народных художественных промыслов.

Самая большая серия артели - «Русская коллекция» так называемые «часы с глазами» - больше 20 вариантов.

Когда Крым в результате референдума вернулся в состав «России», предприятие выпустило посвящённую этому эпохальному событию серию ходиков. «Парусник» – с цифирями прямо на парусах трёхмачтовой бригантины. «Херсонес» - с античной колонной и православным храмом.  «Солнце Крыма. Севастополь» и ряд других. Изготавливаются они под заказ – всё это также ручная работа.

Отличилась артель и на международной арене, выиграв конкурс «Десять лет и три века» Генерального консульства России в Палермо. 

Мастера подготовили три модели часов. В каждой из них обыгрывался образ Сицилии, «впитанный» русской историей и культурой. Более того, в деревянной резьбе специалисты отличают близость сицилийской и российской народной манеры.

В дизайне и росписи ходиков художники использовали узнаваемые символы Сицилии и Россия. Например, Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Палермо и дерево оливы органично соседствуют с Рождественским собором в Суздале и русской берёзкой.

«Хочется обратить внимание на близость народного изобразительного языка в Городецкой росписи и в росписи Кальтаджироне», - сообщается на сайте артели.

Награждение победителей конкурса проходило в знаменитом Театре Массима сицилийской столицы на фестивале «Русская весна в Палермо». Представители «Серёжкиного Дома» вручили свои работы Генеральному Консулу России в Палермо Владимиру Короткову.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: «Серёжкин Дом»