Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Шлифовщик, поэт, знаток Есенина

25 янв. 2016 г., 6:30

Просмотры: 73


В декабре прошло года «Родники» задали своим читателям вопрос «Кто из работников ММЗ написал гимн г. Мытищи?»


В декабре прошло года «Родники» задали своим читателям вопрос «Кто из работников ММЗ написал гимн г. Мытищи?»

Как известно, у нас даже проводился открытый конкурс песен, посвящённых Мытищам, и ряд наиболее удачных произведений газета опубликовала.  Но в данном случае вопрос касался именно представителя одного из старейших мытищинских предприятий, выпускавших не только вагоны метро, но также самосвалы ЗИЛ-ММЗ, военную и сельскохозяйственную технику. 

Поэтому не удивительно, что правильный ответ также был дан работником этого прославенного предприятия – Натальей Зубаревой.

«Гимн Мытищам, в котором говорится и о нашем заводе, написал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Жвирбля. Он был не только шлифовщик высшей квалификации, но и замечательный поэт, прекрасный -  от доски до доски - знаток Пушкина и Есенина. Михаила Владимировича тоже хорошо знали во многих организациях, где он никогда не отказывался выступать.  Его стихи, простого пехотинца великой войны, отличал мощный антивоенный пафос. Насколько мне известно, при жизни у него вышла всего одна маленькая книжица…»

Призом Наталье за правильный ответ стала книга стихов «От Перловки до Берлина», написанная журналистом «Родников» Владимиром Ильицким – с дарственной надписью автора.

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА