Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сказка в каждый дом

27 сент. 2020 г., 12:35

Просмотры: 1215


С кукольного театра начинается детство, здесь ребенок взрослеет, и если маленький зритель по каким-то причинам не может прийти в театр, театр приходит к нему. Актриса театра кукол «Огниво» Мария Кузнецова уже несколько лет приходит со своим моноспектаклем в дома особенных детей. Все подробности читайте в материале корреспондента газеты «Родники».

Где искать счастье?

Ее первый сказочный марафон состоялся в 2014 году. Эту идею Мария Кузнецова вынашивала давно, и заключалась она в том, чтобы сказка сама приходила в дом тех детей, которые по тем или иным причинам не могут приходить в театр. Свой проект она представила на получение стипендии губернатора Московской области. А получив одобрение и стипендию, Мария сразу же потратила  ее на реализацию задуманного.  В сентябре проект «Сказочный марафон. Сказка в каждый дом» стартовал на сцене «Огниво», а зрителями стали детки, которые не могли передвигаться без помощи родителей.

Кукольный моноспектакль «Где искать счастье?», который мобильно собирается и разбирается в домашних условиях, придумала сама Мария. В нем она выступила одна во всех лицах – актриса, режиссер-постановщик, идейный вдохновитель.

«Меня очень поддержал коллектив нашего театра и руководитель Станислав Федорович Железкин, – вспоминает она. – Мне предоставили не только площадку для репетиций, но и помогали создавать декорации».

Про что эта сказка? Эта история про особенного ребенка, попавшего в беду. Она и предназначена для особенных детей. «От лица мышонка я разговариваю с ними и их родителями о счастье, – говорит Мария. – Трудно представить, как переживают родители болезнь собственных детей. Мне хотелось смотивировать их как-то, чтобы они не зацикливались на этом. Знаю много примеров, когда семьи, несмотря на такие обстоятельства,  живут полной жизнью, путешествуют с детьми, ходят в музеи».

Хотя, как сама признается, первое время, когда после старта проекта на сцене «Огнива» она начала «домашний» марафон, трудно было сдерживать эмоции, бывая в квартирах больных деток. «Помню, после первого такого показа вышла на лестничную площадку и зарыдала, – рассказывает Мария. – Это очень тяжело – улыбаться сквозь слезы. Потом, конечно, я проделала над собой большую работу и поняла, что жалеть не надо. Надо относиться к таким детям, как к здоровым, и мне стало легче».

Доброе сердце

 Уже реализованный проект Мария подала на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Доброе сердце» и стала лауреатом второй степени. 

«Когда проект только зарождался, думала, марафон пройдет и спектакль ляжет в коробки, – вспоминает Мария. – Но я входила с ним в дома  целый год. Поэтому когда выиграла премию губернатора, поставила на эти средства еще несколько спектаклей для особенных детей».

Сегодня Мария разъезжает со своими спектаклями по всему Подмосковью. Она бывает в реабилитационных центрах, просто в семьях, которые приглашают ее к своим деткам. К примеру, в Красногорске бабушка маленькой Алиночки, услышав интервью с Марией Кузнецовой по радио, пригласила актрису со спектаклем на день рождения внучки. «Сейчас мы дружим, Алина видела уже три моих постановки, – говорит Мария. – Мы встречаемся, пьем вместе чай, я внимательно слежу за ее успехами, в прошлом  году она пошла в школу».

Одинаковыми быть необязательно

Кстати, именно одна из таких встреч стала отправной точкой для еще одной идеи, которая зародилась у Марии. В очередной раз она приехала с новогодним спектаклем к Алине вместе со своим сыном. После просмотра обнаружилось, что Алина и Ярослав быстро нашли общий язык, стали играть в куклы, разговаривать.

«Поняла, что очень важно не только то, что Алина нашла общий язык с Ярославом, но и то, что он общался с ней, не придавая значения ее проблемам со здоровьем, – рассказывает она. – Своеобразная адаптация к предложенным обстоятельствам с двух сторон. И я подумала: а как бы создать такой спектакль, который одновременно был бы интересен и понятен и обычным, и особенным деткам».

Мария к тому времени уже была постоянным участником международного театрального фестиваля для особенных детей «Одинаковыми нам быть необязательно», который проходил в Чебоксарах. Это форум, поднимающий проблему адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями. Там и состоялось знакомство с коллегами из Владимирского театра кукол, которые предложили ей поставить у них во Владимире спектакль для особенных детей. Мария согласилась, предложив сделать постановку с сурдопереводом. В результате появилась новая пьеса «Где прячутся сны?».

Спектакль на двух языках

«Мне захотелось, чтобы на моем спектакле зрителями были не только особенные дети, но и обычные ребятишки, – рассказывает Мария. – И мы реализовали задуманное! Наш спектакль получился уникальным. Он рассчитан и на обычного зрителя старше трех лет, и на малышей с нарушением слуха, так как идет на двух языках – с обычным голосом и с сурдопереводом. «Где прячутся сны?» – это история про оживающие ночью чудеса, которые случаются, пока дети, закрыв глазки, спят на любимой подушке. Это фантазия, понятная без слов, но слова в спектакле все же присутствуют. Для этого и актерам, и мне пришлось выучить язык жестов. Помогала нам в этом сурдопереводчик из Москвы София Сорокина».

Выучить язык жестов было не так просто, ведь стоит повернуть пальчик не в ту сторону и получится другое слово. К тому же, как оказалось, у сурдоперевода есть диалекты, и московский чуть-чуть, но все же отличается от владимирского. Премьера во Владимире уже состоялась, спектакль прошел с успехом, а самое главное – абсолютно всем юным зрителям он был понятен.

И еще один и, наверное, самый важный момент. Подобный спектакль для неслышащих или слабослышащих детей поставлен и сыгран кукольниками в России впервые. Да, для таких деток есть постановки. К примеру, в Новосибирске играют спектакль без слов и без сурдоперевода. В театре мимики и жестов (первый в мире и единственный в России стационарный профессиональный театр глухих актеров) спектакли обычно транслируются тоже жестами и звуками. Но вот чтобы театр кукол играл спектакль сразу на двух языках – языке жестов и словами, это впервые. А вдохновила и реализовала этот проект актриса театра кукол «Огниво» Мария Кузнецова.

Служить особенным детям

«Почему ты это делаешь?» – спросила я у Марии. «Хочу, чтобы театр нес что-то хорошее, доброе, – ответила она. – Я, как и все артисты, работаю в новогодние праздники Снегурочкой. Однажды мы с Дедом Морозом приехали к мальчику. Нас не предупредили, что это особенный ребенок. Когда мы зашли, он, еле ковыляя на маленьких ножках, подбежал к нам и обнял со словами: «Как же я вас ждал!» И оставшиеся 30 минут мы уже даже не разыгрывали никакую программу, просто слушая мальчишку, который рассказывал, какие рисунки он рисует, какие игрушки он любит, и выглядел абсолютно счастливым. А в коридоре стояли его родители и бабушка  и плакали оттого, что их ребенок был счастлив. В тот момент я поняла: как же здорово, когда к деткам, которые сами не могут выйти из дома, праздник сам приходит в дом».

Говорят, служить детям – высший дар, а особенным детям – дар избранных. У Марии Кузнецовой много планов. Уже сейчас рождается проект, который она надеется воплотить. И если все удастся, подобные постановки в исполнении мытищинских, владимирских и чебоксарских кукольников пройдут в очередном сказочном марафоне в нашем округе.

Эльвира Газизова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*