Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Скоро в Мытищах зашипит Самовар

19 июля 2016 г., 11:45

Просмотры: 1196


Совсем скоро в Мытищах появится ещё одна достопримечательность - самовар.

Памятник традиционному русскому металлическому сосуду для кипячения воды установят на разворотном круге на пересечении улиц Мира и Борисовка. Сейчас здесь полным ходом идут подготовительные работы. Уже вырыт глубокий четырёхметровый котлован. В нём будет обустроено помещение, в котором «спрячут» необходимое оборудование - генератор, электронасос, водопроводные трубы.

Эскиз памятника спроектировал известный мытищинский скульптор Александр Ващенко. Его произведения – «Древо верности», «Стая фламинго» хорошо известны горожанам. Они украшают набережную  Яузы.

Форма самовара – классическая, такая же, как на знаменитой картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах». Из его носика в чашку будет литься вода. Стоять самовар будет на расписном жостовском подносе, в окружении декоративных кустарников. Чтобы по ночам он отлично смотрелся, будет подведена подсветка. Высотой памятник - с трёхэтажный дом.

- Идея водрузить самовар на пьедестал витала в воздухе давно,- сказал первый заместитель главы городского округа Александр Казаков. – Наши Мытищи известны на всю страну водопроводом, построенном при Екатерине Великой и чаепитием. Памятник водопроводу есть, а вот самовару нет. Эту несправедливость пора исправлять.

Первые самовары на Руси стали изготавливать 250 лет назад. Подлинную революцию произвели тульские мастера. Тула в середине 19-го столетия становится «самоварной столицей». В городе насчитывалось 80 фабрик, выпускавшие 150 различных моделей.

Самовар является характерной неотъемлемой частью русского быта. Ему посвяти свои строки - Александр Пушкин.

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар.

Слово «самовар» перешло во все языки мира и понятно всем без перевода.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович