Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Художественный руководитель театра "Огниво" Станислав Железкин: сказка с продолжением

20 авг. 2017 г., 15:25

Просмотры: 447


Если бы мне довелось познакомиться с биографией юбиляра не в личном общении, а, к примеру, посмотреть снятый по ней фильм, я бы, наверное, сказала: "Придумают же такое! Соцреализм, да и только!" Судите сами - мальчишка, родившийся в  небогатой многодетной семье на далёком казачьем хуторе, без участия волшебной феи-крёстной становится народным артистом России, лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», руководителем известного в стране и в мире театра, депутатом и Почётным гражданином своего города. Станиславом Железкиным, единственным, неповторимым всенародно любимым и признанным!

В этой современной сказке всё - правда, от первого до последнего слова. Возможно, счастливое развитие сюжета предопределило именно раннее осознание того, что всё в жизни создаётся трудом и талантом человека. С нуля, с чистого листа, который ты заполняешь в меру своего ума, упорства, готовности идти на риск ради поставленной цели. Его творческий путь начался в школьной художественной самодеятельности. Ещё в ученические годы наш герой «заболел» театром. «Куклы – любовь и боль моя," - признаётся народный артист. А начиналось всё с фестиваля самодеятельного искусства в Волгограде, после которого 16- летний Станислав Железкин был приглашён в театр кукол. Станислав Фёдорович и сегодня свято верит в то, что каждый театральный фестиваль - это территория чуда, где судьба может предоставить талантливому человеку главный в жизни шанс.

Потом были Волгоградское училище культуры и Ярославский театральный институт, служба (или - служение?) в театрах кукол в Краснодаре, Тюмени, Ярославле. За спектакль «Забыть Герострата» Железкин стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а в 29 лет был удостоен звания заслуженного артиста России. Переезд в Мытищи в начале 90-х тоже стал для него судьбоносным. 16 сентября 1992 года - дата рождения первого в Подмосковье театра кукол. Название театр получил в честь спектакля, ставшего первым в его репертуаре - «Огниво» по одноимённой сказке Андерсена.

Через год Станислав Железкин отметит пятидесятилетие творческой деятельности. А сегодня мы поздравляем его с 65-летием и с юбилеем созданного им театра. За плечами 350 ролей, более 90  режиссёрских работ в России и за рубежом. Престижные профессиональные награды, включая "Золотую маску" и Международную продюсерскую премию КУКАРТ: «За создание первой в России уникальной инфраструктуры театра кукол». Уважение сограждан и доверие избирателей: пожалуй, мытищинцам сложно было представить кого-то другого в роли председателя депутатской комиссии по культуре. Есть у Станислава Фёдоровича ещё одна роль - возможно, самая главная в жизни: он отец (а теперь уже и дед) большого и дружного семейства.

Желаем юбиляру, чтобы следующие страницы биографии получились не менее яркими и интересными, чем уже написанные. Ждём продолжения сказки, и... крибле-крабле-бумс!

Горбачева Анна Геннадьевна