Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

небольшой дождь+16 °C

Тарелка с видом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры хранится в фонде музея Мытищ

22 мая 2020 г., 16:47

Просмотры: 534


Тарелка фабрики Матвея Кузнецова с изображением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры хранится в фондах Историко-художественного музея Мытищ. История создания уникального предмета рассказывается на странице музея в социальной сети.

страница музея в соцсети

Матвей Сидорович Кузнецов, талантливый, предприимчивый промышленник, выросший в семье потомственных производителей фарфора, значительно увеличивший мощность своих заводов и поставлявший фарфоровые изделия по всей России, успешно конкурировал с европейскими и восточными заводами. В производстве изделий на предприятиях Кузнецова постоянно совершенствовались технологические приемы.

«В конце XIX - начале XX веков стали широко применять многоцветную печать. Деколь - метод перенесения изображения на посуду из стекла, глины или фарфора при помощи высокотемпературного обжига. Таким образом украшались тарелки, кружки, стаканы. В технологии деколи применяли принцип переводной картинки. Сначала производится печать на бумаге, затем бумага покрывается лаком, потом отмачивается в воде и переносится на керамическую или стеклянную поверхность. Во время обжига краска впекается в поверхностный слой, образуя твёрдую однородную массу. При недостаточной яркости красок при печати, многоцветная деколь дорабатывалась вручную», - говорится в сообщении.

Сюжеты для создания рисунков деколей художники брали из жизни, обобщая информацию о миросозерцании народа и эпохи. Такие изделия из стекла, фарфора и керамики занимали почетное место в домах покупателей, стремящихся не только создать уют, но и сохранить память о важных событиях своей жизни.

«Хождение к Троице имело для русского человека большое духовное и нравственное значение. После основания в XIV веке самым почитаемым русским святым Сергием Радонежским Троицкого монастыря, в него устремились паломники со всей России. Начало паломничеству русских великих князей и царей в Троицкий монастырь положил Дмитрий Донской. Он неоднократно ходил на исповедь в обитель к преподобному отцу Сергию», - заключается в сообщении.

Еще больше информации можно получить, прослушав аудио-описание экспоната на портале Izi.travel.