Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье. Гости едут и приедут

15 дек. 2016 г., 11:50

Просмотры: 351


Деятельность Туристско-информационных центров (ТИЦ) «Подмосковье» - стала одним из основных вопросов очередного форума «Подмосковье: отдых и туризм», состоявшегося 8 декабря в Сергиевом Посаде. Городской округ Мытищи на нём представляла начальник отдела развития туризма и творческих программ управления культуры и туризма Марина Любушкина.

По инициативе Министерства культуры Московской области обсудить туристическую проблематику собрались около 150 представителей муниципалитетов, турбизнеса и вузов. После приветствия Сергиево-Посадского руководства на трибуну ДК им. Ю.А. Гагарина пригласили министра культуры Московской области Оксану Косареву. Оксана Валентиновна отказалась: «Туризм и трибуна вещи несовместимые».

Министр объяснила, почему для форума выбрали Сергиев Посад. «В 2015 году Московскую область посетили 11 млн туристов и 1,5 млн из них именно этот город. Это территория динамично развивается и готова принимать туристов».

По словам Косаревой, уникален не только Сергиев Посад, но и Московская область в целом. Активно заниматься развитием туризма правительство стало недавно, но «мы уже вошли в топ-10 самых динамично-развивающихся территорий в этой сфере».

«Всё это результат нашей совместной планомерной работы, ведь от нашего гостеприимства и подготовки зависит: приедут к нам гости или нет. Надеюсь, мы и дальше будем действовать слаженно и чётко», – подчеркнула Оксана Косарева.

Кроме пленарного заседания «Развитие туризма и гостеприимства в Российской Федерации и в Московской области», программа форума включила ряд тематических секций. Проблематика детского труизма, по словам Любушкиной, была «отягчена» недавней трагедией во время перевозки детей по автотрассе Ханты-Мансийск – Тюмень. Выступающие по этой теме отмечали сложности в организации автобусных туров. «По логике вещей, этим на постоянной основе должны заниматься специализированные транспортные организации», - считает Любушкина.

Транспортная доступной туристических объектов Подмосковья улучшается за счёт соглашения областного правительства с Центральной пригородной пассажирской компанией. Об уже реализованных железнодорожных маршрутах рассказал на форуме директор ЦППК по коммерческим проектам Эльдар Оруджев.

О новых веяниях в подготовке кадров для турбизнеса сообщила декан факультета РГУТиС Ирина Бушуева. Ведущий туристический вуз пришёл к тому, чтобы новые программы подготовки студентов вводить «по наводке» бизнеса.

В обсуждении деятельности ТИЦ «Подмосковье», по словам Любушкиной, проявились спорные моменты. В частности, информационные центры под брендом Подмосковья (буква «i» в зелёном листке) создаются при крупных туристических объектах, и те в большей степени «пиарят» себя, чем район или городской округ в целом. Вдобавок эти объекты становятся ещё и туроператорами «в свою пользу».

Специалисты считают, что ТИЦы должны быть самостоятельными и работать на всю территорию муниципалитета. Конечно, в этом случае на первый план выходит вопрос финансирования их деятельности. Желательно также, чтобы ТИЦ располагался в проходном месте и был заметен именно как объект туристической инфраструктуры.

ТИЦ «Подмосковье» в Мытищах, например, находится в Федоскино, в Московском областном музее народных промыслов. Понятно, что, кроме экскурсантов, его услугами может воспользоваться незначительной число граждан – потенциальных туристов и гостей нашего города.

Всего в регионе 29 ТИЦ под брендом Подмосковья. Минкульт, в принципе, не против, чтобы муниципалитеты создавали собственные информцентры, не брендовые.

Про традиции Оксана Косарева наградила лауреатов и победителей конкурса «Лучшая организация туристской индустрии в Московской области» на приз Губернатора Московской области. В номинации «SPA-отель года» победил мытищинский «АРТУРС SPA ОТЕЛЬ» расположенный в деревне Ларёво.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ, Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович