Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Улицы нашего детства: один город – одна судьба журналиста Евгении Дымовой

04 июня 2018 г., 12:25

Просмотры: 212


«Эпоха закончилась. Надо успеть её описать, от забвенья спасать,» - писал поэт Борис Слуцкий. Не то она «прочерком, пропуском станет, и что-то - в ничто превратится.» Наше поколение, поколение людей 30-40 года рождения, пережило не одну эпоху и столько событий, что каждый из нас мог бы написать многотомную историю своей жизни в контексте истории своей большой и малой Родины.

То, что связано с прошлым родного города, вызывает у читателей особый, личный интерес, родственный тому, что мы испытываем к прошлому своей семьи. Возможно, поэтому так быстро разошёлся тираж сборника «Улицы нашего детства», выпущенного несколько лет назад, куда вошли воспоминания коренных мытищинцев.

Сейчас прорабатывается вопрос об издании второго, дополненного и переработанного сборника. Туда должны войти и воспоминания журналиста Евгении Дымовой, талантливого журналиста, около 40 лет проработавшего в редакции мытищинской районной газеты. Евгения Александровна – уникальный человек с ясным и свободным от стереотипов взглядом на окружающий мир. Истинный профессионал, прошедший путь от линотиписта и корректора до ведущего журналиста, многие из тех, кто делают газету сегодня, с гордостью называют Дымову своим учителем.


Чтобы заболеть ностальгией, не обязательно уезжать в далёкие края. Достаточно просто переехать из исторической части города в красивые и благоустроенные Новые Мытищи. И, как бы ни приятно жилось в цивилизации и комфорте, с грустью вспоминаешь бревенчатый дом без удобств, зато с окнами в сад, куда весенний ветерок доносит дурманящие ароматы сирени и черёмухи. Главную родную улицу Колонцова, «что в люди вывела меня», а также моих друзей-ровесников, небольшой кинотеатр на улице Абрамова, где мы смотрели потрясающие трофейные фильмы, «вагонный» магазин напротив заводской проходной: там мы сдавали пустые бутылки, чтобы на выручку купить шарик удивительно вкусного мороженого. Ностальгия в чистом виде – по малой родине эпохи 50-х, где и трава была зеленее, и вода мокрее…

Я иду по улицам старого города, где, кажется, из-за каждого угла глядит на меня такое далёкое и близкое детство. Наш 1й Староводопроводный тупик, который мы упорно именовали улицей, находился за заводом – между Яузой, где мы тогда купались и ловили рыбу, и роскошным просторным банным двором с зарослями шиповника. Здесь любили останавливаться цыганские таборы, и тогда над Мытищами полыхали отблески костров, уходили высоко в небо звонкие разгульные песни.

У нас была самая красивая улица в Мытищах! Наверняка у человека, который первым поставил здесь дом, был хороший вкус. Весной и летом вся улица превращалась в сплошной цветущий сад, дома буквально утопали в буйном цветении. Нынче здесь складская территория. Ни домов, ни садов, ни цветов.

Старый город – словно родной человек, с которым давно не виделся и потому трудно признать в нём близкого. На центральной улице вырубили почти все деревья, на их месте теперь паркуются авто возле современных офисов, контор и магазинов. Поодаль пролёг широкий Олимпийский проспект, похоронив под асфальтом уютные Спортивные улицы.

Преобразилась и некогда очень маленькая и грязная улица с громким названием «имени Карла Маркса»: здесь вместо приземистых частных домишек поднялись многоэтажные красавцы, и только несколько реликтовых строений в окружении садиков карабкаются на древнюю Попову горку. А там вновь возвышается над городом стройная колокольня старинного Владимирского храма, издалека заметная с Троицкого тракта: завидел путник голубую свечу с золотым навершием, значит, до родных Мытищ рукой подать. У подножия храма широкой лентой пролегла трасса Москва-Холмогоры, поглотив ради стремительности движения всю правую сторону бывшего села Большие Мытищи и Заречной Слободы.

С трепетом и надеждой иду я по улицам моего детства, по улицам старого города с многовековой историей, с таким интересным и насыщенным событиями прошлым. На мой взгляд, это прошлое должно стать музеем под открытым небом, чтобы каждый житель нового, такого красивого и современного двухсоттысячного города не забывал, откуда пошли его корни…откуда есть пошли Мытищи!

Продолжение следует...

Горбачева Анна Геннадьевна