Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В библиотеке имени Кедрина открылась постоянная выставка деревянного зодчества в миниатюре

09 марта 2019 г., 11:10

Просмотры: 329


Свыше 100 макетов старинных и новых деревянных православных церквей создал за 30 лет мытищинец Владимир Гуральник, его макеты составили основу постоянной экспозиции в центральной библиотеке имени Кедрина, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

История коллекции, которую передал в дар городу Владимир Гуральник, началась много десятилетий назад. Во время службы на Дальнем Востоке Владимир Яковлевич поступил на исторический факультет Дальневосточного университета, где знаменитый археолог Алексей Окладников, привлекал студентов к раскопкам. В районе Уссурийска однажды откопали старинную церковь. Именно тогда Гуральник сделал первую миниатюрную копию храма, а в 1983 году, когда вышел на пенсию, занялся темой деревянного зодчества вплотную. В какой-то момент он осознал своё творчество не только как хобби, но и как способ запечатлеть уходящую натуру, увековечив её для истории.

«В центральной библиотеке имени Дмитрия Кедрина открыли музей деревянного зодчества в миниатюре. Мытищинец Владимир Гуральник передал в дар нашему городскому округу Мытищи часть своей коллекции миниатюрных храмов, автором которых он является. Большое спасибо Владимиру Яковлевичу за такой подарок городу. Это не только творчество, это – целая история. Считаю, важным воспитательную функцию этой выставки. Сюда приходят дети, они видят, как можно делать миниатюры и, наверняка, кто-то захочет заняться таким же творчеством. Вот и будет продолжение», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Миниатюрные копии деревянных церквей выполняются с соблюдением всех пропорций оригинала. Среди его работ Владимира Гуральника есть деревянные храмы, которые в натуре уже не существуют. Есть мини-копии храмов русского Севера, Карелии и, конечно, городского округа Мытищи. В постоянной экспозиции в библиотеке имени Кедрина представлено 22 миниатюрных храма, и автор не намерен останавливаться на достигнутом. Так что это во всех смыслах – история  с продолжением!

Горбачева Анна Геннадьевна