Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

малооблачно+8 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Мытищи работает 25 библиотек

25 марта 2018 г., 12:30

Просмотры: 253


Мытищи – один из самых читающих городских округов в Подмосковье. На 215 000 жителей приходится 25 библиотек. Самая первая открылась 14 января 1908 года, самая новая - 13 сентября 2017 года. Какие интересные нововведения предлагают читателям книгохранилища? Об этом «Родникам» рассказала директор муниципального автономного учреждения культуры «Библиотечно-информационный центр» Елена Романова.

Современные библиотеки – не только книгохранилища, но и интеллектуальные клубы. Взять, к примеру, библиотеку № 4. Ещё год назад здесь всё было как в советское время: забитые стеллажами книги, маленький уголок для библиотекаря. После модернизации библиотек не узнать! В просторном читальном зале появились мобильные стеллажи, которые можно с лёгкостью передвигать с места на место, новейшие компьютеры, мультимедийное оборудование, на всю стену экран, мягкие кресла. Библиотека приблизилась к читателю. Более того, она стала достопримечательностью микрорайона Дружба. Местные жители даже водят сюда на экскурсию своих московских друзей.

Новейшим стандартам отвечают ещё девять библиотек, которые также были полностью переформатированы. 

Связанные одной сетью

Библиотечный фонд городского округа содержит 412 522 тома. Естественно, некоторых книг, ставших уже редкими, среди них нет. Например, вы не найдёте здесь трудов Владимира Ильича Ленина. Но если вы захотите обратиться к его работам, то с лёгкость можете это сделать. Дело в том, что и городские, и сельские книгохранилища подключены к Национальной электронной библиотеке. Эта федеральная государственная информационная система объединяет фонды публичных библиотек России, книгохранилищ научных и образовательных учреждений, а также правообладателей. В неё входят произведения, ставшие общественным достоянием, образовательные и научные книги, не переиздававшиеся последние десять лет, а также издания, права на которые получены по договору с правообладателями.

Таким образом, мытищинцы, как и столичные читатели, свободно получают доступ ко всем изданиям российских библиотек - от книжных памятников истории и культуры до новейших произведений.

Книжные новинки

Некоторые заядлые читатели ошибочно полагают, что в библиотеках нет литературных новинок, и покупают дорогие книги в магазинах. Однако все выходящие издания распространяются по библиотекам. Получить их на руки можно уже спустя два-три месяца после выхода из типографии.

Мытищинский библиотечный фонд пополняется ежегодно. 2017 год был особенно урожайным - книгохранилища получили 14 000 книжных новинок. В предыдущие несколько лет их приобреталось поменьше - по 6 000 экземпляров.

Списки изданий формируют сами библиотеки. В своём выборе они опираются на экспертов, а также на опросы читателей. Отбирают не только беллетристику, но и серьёзную литературу – научные энциклопедии, словари, учебные пособия, книги, отмеченные профессиональными международными и отечественными призами и премиями.

Буккроссинг

Система буккроссинга, или взаимообмена книг, стартовавшая два года назад, понравилась читателям. Ею сейчас пользуются сотни книгочеев.

Во всех библиотеках имеются стеллажи с книгами и журналами, которые можно взять домой и не возвращать. Эти издания не заносятся в книжный фонд, не подлежат учёту. Каждый читатель по желанию может оставить на полке и свою книгу из домашней библиотеки.

В гостях у сказки

Преобразования коснулись не только взрослых, но и детских библиотеки. Их интерьеры оформляются в виде сказочных декораций. Так, в библиотеке № 1 по улице Матросова зона абонемента погружает юных читателей в действие поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Стеллажи здесь создают ощущение морских волн, рабочие группы похожи на кораблики.

Библиотека № 2 по улице Железнодорожной знакомит посетителей с героями повести Александра Волкова «Волшебник изумрудного города». Сказочной вскоре предстанет и Центральная детская библиотека, расположенная по Новомытищинскому проспекту. В ней поселятся актёры театра «Золотой ключик» - Буратино, Мальвина, Арлекин и их злобный продюсер Карабас-Барабас.

Секции, кружки, студии

Библиотеки стали местами притяжения людей, которые хотят творчески и духовно самореализоваться. В них открыты десятки студий, кружков, секций, которые можно посещать абсолютно бесплатно. Например, кружки компьютерной грамотности, рисования, аппликации, валяния из шерсти.

В конференц-залах регулярно проходят заседания клубов по интересам, мастер-классы по прикладному творчеству, поэтические баттлы современных поэтов, встречи с интересными людьми, концерты, выставки.

Мероприятия проводятся также на свежем воздухе. С 1 июня в Центральном парке культуры и отдыха и у памятника Дмитрию Кедрину на улице Мира начнут работать Летние читальни.

Елена Романова, директор муниципального автономного учреждения культуры «Библиотечно-информационный центр»:

Мы придумываем разные форматы мероприятий и для взрослых, и для детей. Все они направлены, в первую очередь, на популяризацию книг и чтения. Мы будем и дальше совершенствоваться, продумывать новые пути привлечения внимания мытищинцев к нашему книжному фонду.

Смола Виктор Владимирович