Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+20 °C

В музее хранится знак, свидетельствующий об оплате пошлины на ношение бороды времен Петра I

02 апр. 2020 г., 9:27

Просмотры: 487


В Мытищинском историко-художественном музее вновь разместили отреставрированный знак, который во времена Петра I свидетельствовал об оплате гражданином пошлины на ношение бороды

страница музея в соцсети

На Руси за ношение бороды и усов взималась оплата в зависимости от статуса. Так, купцы первой статьи платили по 100 рублей в год. Царедворцы платили 60 рублей в год за бороду. По 30 рублей платили московские жители всех сословий. С крестьян брали по одной копейке за каждый проезд в городскую черту. Пошлина просуществовала 17 лет. Бородовые знаки выпускали четыре раза.

«В Мытищинском историко-художественном музее есть любопытный экспонат - «Бородовый знак», который в XVII - XVIII веках служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды. Знак представляет собой круглый металлический жетон с надписью на лицевой стороне «Деньги взяты», под ней изображение усов и бороды (указ был введен от 16 (27) января 1705 года Петром I). Увидеть обновленный экспонат можно будет после отмены режима повышенной готовности в историческом зале нашего музея», - говорится в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц