Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

В музее Мытищ размещена экспозиция, посвященная Дмитрию Кедрину

29 сент. 2020 г., 15:41

Просмотры: 566


В Мытищинском историко-художественном музее организована литературно-мемориальная экспозиция, максимально приближена к реальной комнате поэта, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

страница музея в соцсети

Поэт работал в заводской многотиражке «Кузница» мытищинского вагоностроительного завода. В 1938 году он написал самое свое знаменитое стихотворение «Зодчие». Дмитрий Кедрин погиб 75 лет назад, в сентябре 1945 года.

«Она рассказывает нам о том, чем жил поэт, что его волновало, радовало, печалило, откуда появилось у Кедрина «раскаленное зрение орла» и утонченное чувство родины, которое он пронес через все свое творчество», - говорится в сообщении.

Мемориальные вещи из черкизовского дома составили основу экспозиции – скромный письменный стол с чернильным прибором, книгами, пепельницей, трубкой, этажерка с книгами, посмертная маска Пушкина, репродукция картины Васнецова «Аленушка» и Левитана «Над вечным покоем».

В стеклянных витринах музея размещены материалы о семье поэта и его друзьях, о работе в газете «Кузница» и во фронтовой газете «Сокол Родины». Здесь же представлены сборники произведений Кедрина различных годов издания, в том числе и единственный прижизненный «Свидетели» (1940г.), но самое главное – автографы его стихотворений.

«Здесь присутствуют также произведения поэта, переведенные на другие языки. В 1967 году Мытищинскому литературному объединению присвоено имя поэта Дмитрия Кедрина. А в 1977 году центральной районной библиотеке присвоено имя поэта Дмитрия Борисовича Кедрина», - заключается в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*