Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В музеях региона представлены редкие экспонаты эпохи царствования династии Романовых

16 июля 2018 г., 13:10

Просмотры: 119


В подмосковных музеях хранятся редкие экспонаты, рассказывающие об эпохе царствования династии Романовых, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Как отмечается в материале, 17 июля, в день 100-летия мученической гибели семьи Романовых, пройдут мероприятия у памятников императору Николаю II и царской семье, расположенных на территории России и за ее пределами. В акции примут участие представители исполнительной власти, Российского военно-исторического общества, духовенства и все желающие.

«На территории Московской области есть несколько исторических мест, где бывала императорская семья: музей-заповедник «Архангельское», Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Но не только в этих местах, но и в государственных музеях Подмосковья хранятся редкие экспонаты, рассказывающие об эпохе царствования династии Романовых: редкие фотографии, книги, подарки императорской семьи», – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба. 

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Последний российский император Николай II посетил Новый Иерусалим в 1903 году. 12 апреля по новой железной дороге впервые проехал царский проезд. О его прибытии возвестил звон большого колокола Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. У ворот обители императорский кортеж встретил настоятель монастыря архимандрит Владимир (Филантропов) с крестом, пожалованным монастырю царем Федором Алексеевичем. В стенах монастыря собрались депутации горожан, учащиеся церковно-приходской монастырской школы и городского училища. Почетные гости посетили собор, библиотеку и музей обители.

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. В музее-заповеднике хранится уникальная цветная литография с изображением торжественной встречи императора Николая II у Святых ворот Лавры. Основатель Троице-Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский считался покровителем российских государей, поэтому знаменитые «царские походы», то есть приезды в монастырь царствующих особ, являлись традицией. Как правило, это происходило в дни памяти святого или в день Святой Троицы. В XIX веке в монастырской литографской мастерской печатались листы с изображением встречи высоких гостей.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева». Сын поэта Иван Федорович Тютчев был чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче. Став членом Государственного Совета, «Гофмейстером Высочайшего двора», переехал в Петербург, где при дворе императора Николая II служила его старшая дочь Софья. Софья была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, а с января 1907 года стала воспитательницей царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Описывая в своих записках переселение двора в Ропшу, где она с воспитанницами ходила в близлежащее село, Софья замечала, что «в церкви был деревенский хор школьников», который вызвал приятные воспоминания о Муранове.

Серпуховский историко-художественный музей. Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра жены Николая II, в 1892 году посетила в Серпухове благотворительное общество графини Марии Соллогуб и ознакомились с работой его учреждений. Чуть позже открыла в Москве Елизаветинское благотворительное общество с широкой сетью комитетов, один из которых находился в Серпухове. В 1893 году комитет принял первых восьмерых воспитанников. В 1912 году приют уже имел два здания: в одном было 30 мальчиков, в другом – 30 девочек, а попечителями его были фабриканты Мараевы. Во время Первой мировой войны Елизавета Федоровна снова приезжала в Серпухов с целью проверки работы госпиталей и лазаретов для раненых.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. К 100-летию гибели семьи Романовых музей-заповедник выставит вазы, изготовленные по заказу Николая II в качестве подарка его двоюродному брату – королю Англии Георгу. На одной из них изображен сам Николай II, на другой – Георг. Но из-за ссоры императоров во время Первой мировой войны вазы остались в России. Посетители смогут увидеть эти редчайшие произведения искусства в «Охотничьем зале» музея-заповедника.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского. В фондах музея-заповедника хранится копия фотографии 1887 года, на которой изображены Николай II в роли Онегина и Великая княгиня Елизавета Федоровна в роли Татьяны в финальной сцене домашнего придворного спектакля «Евгений Онегин», посвященного 50-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Фотография подарена музею в 1939 году сыном известного русского купца, мецената, собирателя театральной старины Алексея Бахрушина.

Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока. В фондах музея-заповедника хранятся подшивки дореволюционных и революционных газет. Уникальность коллекции в том, что в те времена не существовало традиции хранить подшивки газет в библиотеках. В газетах представлена информация о последних днях царской семьи.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. В музее хранится уникальный альбом с фотопортретами участников последнего костюмированного бала, состоявшегося в Зимнем дворце 13 февраля 1903 года. На снимках – император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие князья и великие княгини, члены свиты Двора императора. Специально к балу для каждого из них был пошит индивидуальный наряд. Есть в альбоме и потрет графини Александры Олсуфьевой, фрейлины великой княгини Елизаветы Феодоровны, супруги предпоследнего владельца звенигородской усадьбы Ершово.

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль». К своему 100-летию музей-заповедник готовит цикл выставочных проектов. Один из них – «Зарайск минувших столетий». Выставка отражает ключевые вехи развития города, который долгое время находился под покровительством царской семьи. Так, в начале XX века из личных средств императора Николая II была оплачена реставрация Никольского собора XVII века.

На выставке представлен портрет родной сестры последней императрицы – Елизаветы Федоровны, которая 28 сентября 1913 года присутствовала на освещении главного обительского храма в честь Вознесения Божией Матери на небо в Гефсиманской женской обители. В тот же день Великая княгиня побывала в Зарайском кремле и Иоанно-Предтеченском соборе на территории крепости.