Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах ещё играют патефоны

05 мая 2017 г., 13:30

Просмотры: 215


В преддверии Дня радио в мытищинской школе № 32 прошла выставка звуковоспроизводящей аппаратуры – граммофонов, патефонов, магнитофонов – «Ламповый звук и звукозапись». Экспонаты для неё предоставил известный коллекционер Дмитрий Гурьянов.

Школьники, привыкшие к современным гаджетам, с удивлением и любопытством рассматривали раритеты прошедшей эпохи. Несмотря на то что этим музыкальным приборам, под которые лихо отплясывали их прадедушки и прабабушки, уже лет под восемьдесят, все они находятся в рабочем состоянии. В этом ребята смогли убедиться сами.

Дмитрий Николаевич продемонстрировал им, как завести патефон. Он бережно достал из выцветшего бумажного конверта тяжёлую чёрную пластинку, поставил её на диск проигрывателя. Покрутил ручку. Когда пластинка завертелась, поднёс к ней сапфировую иглу. Раздалось небольшое шипение, и из портативного чемоданчика громко зазвучала «Катюша». Дети, внимательно следившие за движениями рук коллекционера, в один голос выдохнули: «Ух, ты!»

Коллекционированием Дмитрий Гурьянов занимается уже более полувека. Свои экспонаты он выставлял в Музее радио в Переяславле – Залесском, Мытищинском историко-художественном музее. Один из свих многочисленных патефонов он преподнёс в прошлом году музею мытищинской школы № 31.

Виктор СМОЛА

Смола Виктор Владимирович