Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах может появиться ещё один ТИЦ

13 нояб. 2017 г., 14:35

Просмотры: 258


В начале ноября в Доме правительства Московской области прошло совещание по вопросу развития сети туристско-информационных центров (ТИЦ) региона.

туризм

Участие в нём приняла начальник отдела развития туризма и творческих программ администрации городского округа Мытищи Марина Любушкина. По её словам, речь шла о том, что в создаваемую сеть ТИЦ должны войти как областные объекты, объединённые в единую систему с соответствующей поддержкой областного Минкульта, так и муниципальные.

Областной ТИЦ в Мытищах создан в Федоскино на базе Московского областного музей народных промыслов, известного также, как Дом Лукутина. К сегодняшнему дню назрела необходимость в создании ТИЦ в более «проходном» месте. В частности, по причине роста населения в Мытищах. Прибавилось у нас и достопримечательностей.

Вопрос, станет ли такой ТИЦ в случае принятия решения о его создании муниципальным или же войдёт юридически в областную структуру, пока остаётся открытым. В том и другом случае он будет включён в общую сеть ТИЦ Московской области.

Единая сеть под общим брендом «ТИЦ Подмосковья» создана Министерском культуры Московской области в 2014 году в рамках государственной программы «Культура Подмосковья». Цель её создания – продвижение регионального туризма и организация взаимодействия операторов, оказывающих информационные услуги в сфере туризма на территории региона. Единая сеть – это совокупность взаимодействующих между собой ТИЦ и включённых в неё иных информационных центров. Об этом по итогам совещания сообщило Министерство культуры Московской области. По словам министра Оксаны Косаревой, к 2020 году областная система ТИЦ должна состоять из 100 объектов.

В ходе совещания были озвучены итоги финала Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. В категории «Муниципальный туристско-информационный центр» второе место в России занял подмосковный ТИЦ «Руза заповедная».

По словам министра, одна из важнейших задач – не только рост числа ТИЦ, но и качественное продвижение туристических ресурсов Подмосковья.  Речь также шла о новых интернет ресурсах взамен «Афиши Подмосковья» - «Путеводитель по Московской области» welcome.mosreg.ru и его мобильная версия «Пульс Подмосковья» pulse.mosreg.ru.

Деятельность ТИЦ всё больше стандартизуется. Их руководители, отмечает Любушкина, должны обладать знаниями о туристическом потенциале не только своего муниципалитета, но в целом о Подмосковье.

В настоящее время по инициативе Московской областной думы разрабатываются изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающих взаимодействие ТИЦ не только с физическими, но и с юридическими лицами.

Интересно, что в январе этого года Мособлдума приняла в третьем чтении изменения в Закон «О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области». Изменения закрепили само понятие туристских информационных центров (ТИЦ).

В соответствии с Законом, туристский информационный центр Московской области – это организация, осуществляющая деятельность по информированию физических лиц о туристских ресурсах и об объектах туристской индустрии на территории Московской области, а также деятельность по продвижению туристских продуктов Подмосковья на внутреннем и - обратим снимание! - мировом туристском рынке.

«Выход» региона на мировой рынок, в частности, обеспечивается Министерством культуры на крупнейших ежегодных туристических выставках Mitt, «Отдых», и Интурмаркет. В последние годы Подмосковье значительно расширило своё участие в этих популярных форумах.

Ильицкий Владимир Соломонович