Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В театре «Огниво» отметили три профессиональных праздника

26 марта 2019 г., 15:34

Просмотры: 369


Тройной, а точнее – триединый профессиональный праздник отметили фееричным шоу в театре кукол «Огниво»: День театра и День кукольника отпраздновали в День работника культуры. В гала-концерте приняли участие хозяева площадки, театр драмы и комедии «ФЭСТ», центр «Петрушкина слобода» и гости нашего города - театры кукол из Москвы, Подмосковья, Владимира, Нижнего Новгорода, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Зажигали на уютной сцене мытищинского театра кукол «Огниво» в том числе, и в буквальном смысле – в одной из интермедий гала-концерта на сцене присутствовало приспособление, давшее название театру. Темой капустника в этом году стала магия театра кукол, по разнообразию театральных приёмов и обилию творческих находок шоу действительно получилось волшебным. Театр теней, марионетки, перчаточные и ростовые куклы плюс номера, где кукольники с изрядным мастерством выступали в роли драматических актёров. Зрители, маленькие и взрослые, аплодировали с одинаковым энтузиазмом. Гостями праздника стали юные мытищинцы из социально уязвимых семей, которые бывали в этом уютном зале уже не раз и успели стать преданными поклонниками театра.

«Гала-концерт мастеров искусства, посвящённый Дню кукольника и Дню театра – это давняя традиция, - рассказал художественный руководитель театра «Огниво», заслуженный артист России Алексей Гущук. В Год театра мы провели его в родных стенах и в расширенном формате: раньше праздничный капустник проходил в Центральном доме работников искусств. Инициатором и идейным вдохновителем этой традиции является народный артист России Станислав Фёдорович Железкин, основатель театра «Огниво». В этом году на приглашение приехать в Мытищи откликнулись 9 творческих коллективов, каждый из которых по-своему уникален. Наш гала- концерт посвящается Году театра в России и очень важной для нас дате: 90-летию международного союза кукольных театров УНИМА, представителем которой в России Станислав Фёдорович был в течение многих лет.»

Сам театр «Огниво» уникален во многих отношениях, в том числе, и по статусу. Как подчеркнул почётный гость праздника, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов: «Мы гордимся тем, что в Мытищах работает единственный в России муниципальный театр кукол. Все остальные – государственные. На добрых и мудрых спектаклях этого замечательного театра выросло несколько поколений мытищицев». От лица всех работников культуры артистов тепло поздравила директор Библиотечно-информационного центра Мытищ Елена Романова. Она подарила театру куклу – колокольчик, который послужит оберегом и талисманом на удачу: аншлаги и овации на всех премьерах гарантированы!

А премьер в этом году ожидается как минимум две, обе – в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины». Для детей – любимая сказка «38 попугаев», а для взрослых планируется нечто невиданное и экспериментальное. Спектакль по поэзии серебряного века в формате… антикафе! Когда же ещё экспериментировать, как ни в Год театра!

Горбачева Анна Геннадьевна