Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах собрали очередной Книжный урожай

07 нояб. 2014 г., 7:46

Просмотры: 141


К конце осени, как обычно, кедринцы провели Праздник книжного урожая.

Сотрудницы библиотеки имени Дмитрия Кедрина подготовили к нему выставку, где представили полтора десятка новинок, изданных участниками Мытищинского литобъединения в текущем году. И авторы сами начали рассказывать о них.

Исключение составила только книга, содержащая почти полторы тысячи четверостиший, - «За краткостью речи – большие дела». Долго болевший её автор Пётр Рудяков скончался буквально через несколько дней после выхода книги в свет. Поэтому о ней говорил автор предисловия Сергей Красавцев.

А Игорь Кулагин, Любовь Злонская, Валентин Бальзамов и другие их коллеги по поэтическому цеху сами имели возможность продекламировать слушателям, собравшимся на праздник, свои лучшие стихи.

Стоит отметить, что Бальзамов издал своеобразную туристскую трилогию, Одна из трёх его новинок так и называется – «Стихи из рюкзака».  Кулагин же удивил местом издания новой книжки. На титульном листе венка сонетов «Грани старых истин» значится Витенево – подмосковное село, где по соседству с Мытищами жил и творил М.Е. Салтыков-Щедрин.

Еще одно мытищинское село – Поведники – было упомянуто, когда слово получил его житель и давний кедринец Игорь Кузнецов.

Восемь лет назад он издал свою дебютную стихотворную книгу «Красная яблоня», отмеченную хорошей рецензией в «толстом» журнале Знамя». Теперь же поэт-лирик выступил в ином жанре. Именно его новинка – «Легенды и предания Украины», где наш земляк представлен как автор-составитель, стала, пожалуй, главной неожиданностью книжного праздника.

Вообще-то говоря, Кузнецов не новичок в мире фольклора. В 2010 году московское издательство «Вече» выпустило его книгу «Предания русского народа». Украинское продолжение темы увидело свет, как и должно было быть, в Киеве – в Издательском доме «Освита Украины».

Но обложка новой книги оформлена так же, как обложка московской предшественницы. И, главное, на ней обозначено общее название книжной серии – «Тайны земли русской».

Фрагменты третьей прозаической книги Михаила Зуева уже публиковались в наших альманахах «Полдень» и «Кедринцы». В полном виде она этой осенью выпущена издательством, расположенного РГУТиСа. Её латино-японское название нарочито загадочно – «Максимы и дзуйхицу», а по сути говоря, перед нами нечто вроде «лоскутного одеяла».

Новое прозаическое сочинение Зуева составлено из более чем трехсот разноплановых «кусочков». Сквозного сюжета в них нет. Зато очень наглядно представлен богатый внутренний мир нашего талантливого, остро мыслящего современника.

Юрий ПЕТРУНИН

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО