Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Валентина Катаева признали замечательным

15 июня 2016 г., 12:43

Просмотры: 129


На Красной площади с большой помпой, но с довольно скромными литературными открытиями состоялся второй одноимённый фестиваль.

В прошлом году он пришёл на смену почившей в бозе мартовской выставке «Книги России», но от этого не ставший – кроме фона! – более впечатляющим.

Площадь большая, вмещает до сотни танков, а фестиваль, предназначенный для продвижения литературы и чтения, как такового, занимал на ней едва ли треть. Игры, инсталляции, классическая музыка, кофе и закуски, прогуливающиеся политики…

Магия цифр, которую используют для привлечения читателей организаторы феста – 400 издательств-участников! – на поверку оказывается всего несколькими стендами. Новинок опять же – кот наплакал. Длинные полки Донцовой. Красиво поданный – под «атакующим» углом к Луи Буссенару – Валентин Пикуль.

Мимо меня торжественно проплыл вальяжный – замглавы «Роспечати» Владимир Григорьев. В вышедшем день в день с открытием феста интервью «Российской газете» (писателю Игорю Вирабову) Григорьев поведал: ведомство специально обращалось «к президенту страны с предложением сделать фестиваль ежегодным, приурочив его ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка — 6 июня. И теперь это не просто фестиваль, который проходит на Красной площади, теперь это действительно ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». Удивил!

Когда я прошёл через проверочный кордон – ещё не было 11 часов – навстречу двигалась уже всё осмотревшая толпа потенциальных читателей. Книгами из этих полутора десятков человек никто нагружен не был. У них нет конкретной цели и, следовательно, повода её достичь, потратив свои кровные.

У меня цель была. Обожающий прозу Валентина Катаева, я заинтересовался наконец-то изданной в серии ЖЗЛ книгой о нём самом. Её автор – Сергей Шаргунов — уже многим известен. Когда я нырнул под свод шатра, где шла презентация, первой услышанной фразой была следующая: «Катаев всегда находился в эпицентре бури».

По словам Шаргунова, Валентин Петрович стал бы значительным писателем при любой власти – в этом загадка его личности. «Он не был чем-то особенно мотивирован и больше всего в жизни ценил творческую свободу», — констатировал Шаргунов.

Настала пора автографов. Хотя слушали Шаргунова человек 30, за автографами с купленными книгами подошли всего пятеро. Ценник магазина «Библио-Глобус» — 1169 рублей. На фесте стоимость 700-страничной книги – чуть менее 900 рэ. Думаю, на осенней и куда более представительной ММКВЯ-2016 она будет продаваться дешевле 800 рэ.

Когда подошла моя очередь получить автограф, я рассказал Шаргунову о руководителе кедринского ЛИТО Юрии Петрунине, учившемся с мамой писателя в Литинституте и в качестве «ответного подарка» вручил свою книгу «От Перловки до Берлина» — с необходимыми пояснениями…

Вообще же, судьба книг в России становится всё более печальной. Вирабов, беседуя с Григорьевым, поведал, что в технопарке у метро «Строгино» открылся пункт приёма литературы, где москвичи продают свои книги по 7 рублей за кг, включая классику и энциклопедии. Дёшево же, однако, ценят великую русскую словесность господа-приёмщики!..

Состоялась на Красной площади у меня и ещё одна встреча. За моей книгой приехал с работы настоящий полковник и свой брат-кадет Валера Селезнёв. Когда-то по Красной площади в батальонном строю Московского СВУ мы маршировали в настоящем параде.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора