Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Владимир Высоцкий провел три концерта в Мытищах

27 янв. 2018 г., 15:40

Просмотры: 411


За отпущенные судьбой 42 года Владимир Семёнович написал более 800 стихотворений, песни к десятку фильмов, сыграл 27 ролей в кино и дал более полутора тысяч концертов, три из них состоялись в Мытищах.

Владимир Высоцкий не был народным артистом. Невероятно, но факт: человек, сыгравший Глеба Жеглова, Дон Гуана и Ибрагима Ганнибала в культовых фильмах, при жизни не был даже заслуженным. Звание «Заслуженный артист РСФСР» было присвоено Высоцкому посмертно, в 1986 году. Шесть лет понадобилось нашим деятелям культуры на осознание того, что это просто неприлично – любимый всей страной «всенародный Володя», как окрестил его Вознесенский, и вдруг без официального звания.

Пожалуй, звание всенародного артиста России стоило бы учредить специально для него, без права тиражирования. И речь не только о театре и кино. Концерты Высоцкого, на которые мечтали попасть все его современники, были особой, уникальной формой общения артиста, поэта и музыканта со зрителем. Это нельзя было даже назвать моноспектаклем, по воспоминаниям очевидцев, это было… как любовь. Каждый из сидящих в зале ощущал себя единственным – собеседником, соратником, единомышленником. За отпущенные судьбой 42 года Владимир Семёнович написал более 800 стихотворений, песни к десятку фильмов, сыграл 27 ролей в кино и дал более полутора тысяч концертов – это только официально зафиксированных.

Достоверно известно о трёх концертах Высоцкого в Мытищах – в апреле 1972 года он выступал в научно-исследовательском институте овощного хозяйства (НИИОХ). Сохранились записи с этих концертов. Он никогда не запрещал себя записывать, это был способ общения с миром. Однажды перед выступлением в Зеленограде произошёл такой случай. Когда подъехали к Дому культуры, у входа стояла толпа и висел плакат – красные буквы на большом листе ватмана: «Фотоаппараты, магнитофоны проносить запрещается!»... Высоцкий вышел из автобуса и, проходя мимо плаката, сорвал его.

А самый последний концерт Высоцкого состоялся 16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне – Королёв). Концерт был организован членами устного журнала «Виток», который создавался при профкоме НПО «Энергия», относящегося к системе Министерства общего машиностроения. Поэт как будто предчувствовал, что это выступление – последнее. Дольше обычного вспоминал он Большой Каретный, ушедших из жизни друзей. Его не стало через неделю после этого выступления.

9 июля 2000 года на здании ДК имени Ленина была открыта мемориальная доска работы скульптора Вячеслава Пилипера. На ней надпись: «В этом здании 16 июля 1980 г. дал последний концерт поэт – певец – актёр Владимир Высоцкий»…

Горбачева Анна Геннадьевна